ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
24.7g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、細切りにします。

【作り方】じゃがいものきんぴら

2

水にさっとさらしてアクを抜き、水けをきります。

【作り方】じゃがいものきんぴら

3

フライパンにサラダ油、唐辛子を熱します。じゃがいもを加えて中火で炒めます。

【作り方】じゃがいものきんぴら

4

全体に油が回ったらだしの素、水を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】じゃがいものきんぴら

5

めんつゆを加え、汁気がなくなるまで中火で炒めます。

【作り方】じゃがいものきんぴら

6

汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】じゃがいものきんぴら 【作り方】じゃがいものきんぴら

コツ・ポイント

・じゃがいもは水にさらして表面のでんぷん質を取ることで、軽い食感に仕上がります。
・ベーコンやツナ缶を加えてもおいしく作れます。お好みの具材を加えてアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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