ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽取りして半分に切ります。
・マッシュルームは薄切りします。

作り方

1

じゃがいもは、2〜4㎜くらいの半月切りにします。

【作り方】

2

フライパンに、パン粉、サラダ油を入れてきつね色になるまで中火で炒め、取り出します。

【作り方】

3

フライパンにバターを加えて熱し、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます。

【作り方】

4

火を止め、マッシュルーム、カニカマをさきながら加えて、弱中火で炒め合わせます。

【作り方】

5

牛乳、コンソメを加え、フタをして弱火で15分煮込みます。※途中何度か、底からそっと混ぜ合わせてください。

【作り方】

6

じゃがいもがやわらかくなり、とろみがついたら塩こしょうを加えます。

【作り方】

7

チーズをのせてフタをし、1〜2分ほど加熱します。

【作り方】

8

フタを開け、パン粉、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・きのこの種類は、お好みのものを使用していただいて構いません。

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