
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

211kcal

10g

12.3g

21g

14.6g

1.6g
材料
(2〜3人分)- じゃがいも 2個
- ホワイトマッシュルーム 5個
- カニ風味かまぼこ 5本
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- とろけるチーズ 30g
- バター(有塩) 15g
- パン粉 大さじ3杯
- サラダ油 小さじ1杯
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、芽取りして半分に切ります。
・マッシュルームは薄切りします。
作り方
1
じゃがいもは、2〜4㎜くらいの半月切りにします。

2
フライパンに、パン粉、サラダ油を入れてきつね色になるまで中火で炒め、取り出します。

3
フライパンにバターを加えて熱し、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます。

4
火を止め、マッシュルーム、カニカマをさきながら加えて、弱中火で炒め合わせます。

5
牛乳、コンソメを加え、フタをして弱火で15分煮込みます。※途中何度か、底からそっと混ぜ合わせてください。

6
じゃがいもがやわらかくなり、とろみがついたら塩こしょうを加えます。

7
チーズをのせてフタをし、1〜2分ほど加熱します。

8
フタを開け、パン粉、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・きのこの種類は、お好みのものを使用していただいて構いません。
・きのこの種類は、お好みのものを使用していただいて構いません。