ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

1. カリカリじゃがいものガレット【簡単レベル☆】

Photo by macaroni

細く切ったじゃがいもを丸く焼き上げる、見た目にも美しいガレットです。多めのバターをのせて焼くことで、コクのある風味が広がり、表面のカリッとした食感が楽しめますよ。そのままでも、お好みでケチャップやオリーブオイルを添えてもおいしいひと品です。

2. じゃがいものチーズガレット【簡単レベル☆☆】

薄く切ったじゃがいもに薄力粉やコンソメ、粉チーズなどを混ぜ、オリーブオイルで香ばしく焼き上げるひと品。じゃがいもはスライサーを使うことで手軽に作ることができますよ。コンソメと粉チーズの塩味が絶妙で、そのままでもおいしくいただけます。

3. じゃがいもと桜えびのガレット【簡単レベル☆☆】

桜えびととろけるチーズを使うガレット。桜えびの香ばしさとまろやかなとろけるチーズのコクがじゃがいもによく合い、食べごたえ抜群ですよ。バターのコクがあいまって、より風味豊かな仕上がりに。世代を問わず好まれる味わいです。

4. じゃがいもと塩こんぶの簡単ガレット【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

じゃがいもに塩こんぶの塩味と旨味をプラスする、新感覚のガレットです。とろけるチーズのコクがプラスされ、止まらないおいしさですよ。卵焼き器を使って焼くことで、崩れる心配が少なく気軽に作れるところも嬉しいポイントです。

5. モチモチ片栗粉の玉ねぎ入りガレット【簡単レベル☆☆】

じゃがいもと玉ねぎが主体のシンプルなガレットです。玉ねぎはよく炒めることで甘味が増し、よりおいしくなりますよ。たっぷりのとろけるチーズを加えることで、旨味とコクが広がり、ボリューム満点のひと品に。おやつやおつまみのほか、パーティー料理にもおすすめです。

6. クミン風味のチーズなしガレット【簡単レベル☆☆】

じゃがいもと相性の良いクミンパウダーを加えるガレットです。細切りにするブロックベーコンが良いアクセントになり、コクと旨味がアップ。シンプルながら、クミンの香りが食欲をかき立てる、おもてなしにもおすすめのひと品です。

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