【じゃがいも×ワタナベマキ】じゃがいものガレット

人気料理家・ワタナベマキさんの新著「じゃがい×ワタナベマキ=食感」が発売されました。macaroniでは、本書から厳選したレシピを料理動画化。今回は「じゃがいものガレット」の作り方をご紹介します。

このレシピを考案したのは

ワタナベマキ / 料理家
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める。野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。近著に『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)、『アジアのサラダ』(主婦と生活社)『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』(家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社)など。

材料

(2人分)
  • じゃがいも(メークイン)2個
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • バター30g
  • 小さじ1/3杯

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし、数枚重ねて端からさらに5mm幅に切ります。

2

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を平に広げ、バターをちぎりながら全体にのせ、塩を振ります。

3

底面に香ばしい焼き色がついたのを確認したら、焼き目が上になるようにフライパンを返して皿に取り出し、皿からスライドさせてフライパンに戻し、弱火で8分焼き、仕上げに塩を振って完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは切ったら水にさらさずに焼くことで、じゃがいものでんぷん質を利用して焼き固めます。
・オリーブオイルに多めのバターをプラスすることで、バターがじわじわと全体に広がってじゃがいもを包みこみ、カリカリと香ばしく仕上がります。
その他のワタナベマキさんのレシピはこちら

このレシピがのっている本

ITEM

じゃがいも×ワタナベマキ=食感: ポテトブック (食の方程式)

¥1,620〜 ※2019年1月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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