ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

このレシピを考案したのは

ワタナベマキ / 料理家
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める。野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。近著に『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)、『アジアのサラダ』(主婦と生活社)『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』(家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社)など。

材料

(2人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし、数枚重ねて端からさらに5mm幅に切ります。

2

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を平に広げ、バターをちぎりながら全体にのせ、塩を振ります。

3

底面に香ばしい焼き色がついたのを確認したら、焼き目が上になるようにフライパンを返して皿に取り出し、皿からスライドさせてフライパンに戻し、弱火で8分焼き、仕上げに塩を振って完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは切ったら水にさらさずに焼くことで、じゃがいものでんぷん質を利用して焼き固めます。 ・オリーブオイルに多めのバターをプラスすることで、バターがじわじわと全体に広がってじゃがいもを包みこみ、カリカリと香ばしく仕上がります。
その他のワタナベマキさんのレシピはこちら

このレシピがのっている本

ITEM

じゃがいも×ワタナベマキ=食感: ポテトブック (食の方程式)

¥1,650〜

※2019年1月24日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ