栄養情報(1人あたり)
141kcal
3g
6.6g
20.7g
9.5g
1.8g
このレシピを考案したのは
ワタナベマキ / 料理家
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める。野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。近著に『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)、『アジアのサラダ』(主婦と生活社)『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』(家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社)など。
下ごしらえ
・セロリは筋を取って千切りします。
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、薄切りにしてから千切りします。2回くらい水を換えながら5分ほどさらします。
2
鍋にお湯を沸かして酒を入れ、水気を切ったじゃがいもを入れ、30〜40秒ゆでます。ザルにあげて水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
3
②を熱いうちにボウルに入れ、セロリを加えて和えます
4
③に黒酢、ナンプラーを加えて全体に混ぜ合わせます。ごま油を加えて軽く混ぜ、器に盛って白いりごまをふったら完成です。
コツ・ポイント
・じゃがいもは出来るだけ細く切るのがポイントです。そのためには薄切りの段階で出来るだけ薄く切っておきます。
・切ったじゃがいもは水にさらすことで表面のでんぷん質を洗い流し、シャキシャキした食感に仕上がります。
その他のワタナベマキさんのレシピはこちら
このレシピがのっている本
ITEM
じゃがいも×ワタナベマキ=食感: ポテトブック (食の方程式)
¥1,650〜
※2019年1月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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