【基本レシピ】ガレットを自宅で!そば粉なしの作り方も◎

おしゃれなカフェで食べるイメージの「ガレット」。今回は、おうちで簡単に作れるレシピをご紹介します!生地の作り方から、定番ガレットのレシピ、きれいな食べ方、人気のアイデアレシピなどをまとめてみました。さぁ、おうちカフェを楽しみましょう!

2020年1月14日 更新

まずはこれ!ガレット「生地」の基本レシピ

材料(6枚分)

・そば粉……150g ・塩……小さじ1/4杯 ・水……300cc ・卵……1個 ・バター……10g

作り方

1. ボウルに、そば粉と塩を入れ、水150ccを少量ずつ加えながら木ベラで混ぜていきます。
2. 粉っぽさがなくなったら泡立て器に持ち替えて、残りの水と溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。
3. なめらかになったらラップをし、冷蔵庫に入れて1時間ほどおいておきます。
4. フライパンにバターを中火で熱して、軽く拭き取ります。
5. おたまで生地をすくってフライパンに落とし、そのまま広げて焼いていきましょう。すぐ固まってしまうので、手早くおこなってくださいね。
6. 表面が乾いて端の部分が浮いてきたら裏返し、5秒ほどサッと焼いて取り出したら、生地の完成です。

大定番!ガレット・コンプレットのレシピ

材料(1人分)

・バター……少々 ・ガレット生地……1枚 ・ハム(スライス)……2枚 ・卵……1個 ・グリュイエルチーズ……1/4カップ ・塩……お好みで ・黒コショウ……お好みで

作り方

1. フライパンを中火で加熱して、バターを少量塗り込みます。
2. ガレットを焼き目が少ない面を下にして、30秒ほど加熱します。
3. ガレットを裏返し、弱火にして、ハム、卵、グリュイエルチーズをのせます。
4. チーズが溶け始めたら、ガレットの四隅を内側に折り返して封筒の形にします。
5. 卵黄の周りに塩、黒コショウを振り、白身が固まり、黄身がトロトロになるまで弱火で6分ほど加熱します。
6. お皿に移し、シンプルなサラダで彩りを添えて完成です!
▼こちらのレシピを参考にしています。

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