【基本レシピ】ガレットを自宅で!そば粉なしの作り方も◎

おしゃれなカフェで食べるイメージの「ガレット」。今回は、おうちで簡単に作れるレシピをご紹介します!生地の作り方から、定番ガレットのレシピ、きれいな食べ方、人気のアイデアレシピなどをまとめてみました。さぁ、おうちカフェを楽しみましょう!

まずはこれ!ガレット「生地」の基本レシピ

材料(6枚分)

・そば粉……150g
・塩……小さじ1/4杯
・水……300cc
・卵……1個
・バター……10g

作り方

1. ボウルに、そば粉と塩を入れ、水150ccを少量ずつ加えながら木ベラで混ぜていきます。
2. 粉っぽさがなくなったら泡立て器に持ち替えて、残りの水と溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。
3. なめらかになったらラップをし、冷蔵庫に入れて1時間ほどおいておきます。
4. フライパンにバターを中火で熱して、軽く拭き取ります。
5. おたまで生地をすくってフライパンに落とし、そのまま広げて焼いていきましょう。すぐ固まってしまうので、手早くおこなってくださいね。
6. 表面が乾いて端の部分が浮いてきたら裏返し、5秒ほどサッと焼いて取り出したら、生地の完成です。

大定番!ガレット・コンプレットのレシピ

材料(1人分)

・バター……少々
・ガレット生地……1枚
・ハム(スライス)……2枚
・卵……1個
・グリュイエルチーズ……1/4カップ
・塩……お好みで
・黒コショウ……お好みで

作り方

1. フライパンを中火で加熱して、バターを少量塗り込みます。
2. ガレットを焼き目が少ない面を下にして、30秒ほど加熱します。
3. ガレットを裏返し、弱火にして、ハム、卵、グリュイエルチーズをのせます。

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