ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

基本のそば粉のガレットレシピ

Photo by 大山磨紗美

調理時間:15分(生地を寝かす時間を除く)

そば粉を使うガレットの基本レシピです。半熟たまごと、トロトロチーズがハムと生地に絡んで、誰にでも愛される飽きのこない味わい。思った以上に簡単に、あっという間にできるので朝食やブランチにぴったりです。

材料(3枚分)

Photo by 大山磨紗美

生地
・そば粉……100g
・たまご……1個
・水……200cc
・塩……ひとつまみ

具材
・たまご……3個
・ロースハム……3枚
・ピザ用チーズ……30g
・サラダ油またはオリーブオイル……適量

上手に作るコツ

トッピングのたまごを中央に配置するときには、ごく弱火にするか、いったん火を止めると焦げることなくきれいにできます。生地の4方向を折りたたむのは、慣れるまではコツがいります。へらで折りすじの目安をつけると作業がしやすいですよ。

作り方

1. 生地の材料を混ぜる

Photo by 大山磨紗美

そば粉に塩、溶きたまご、水を入れます。

2. しっかりと混ぜる

Photo by 大山磨紗美

材料が均等になるまで、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

3. 生地を寝かせる

Photo by 大山磨紗美

生地を寝かせると、焼くときに破れにくくなります。ラップをして冷蔵庫で最低30分、ひと晩寝かせても大丈夫です。
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