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基本のそば粉のガレットレシピ
調理時間
15分
*生地を寝かす時間を除く
そば粉を使うガレットの基本レシピです。半熟たまごと、トロトロチーズがハムと生地に絡んで、誰にでも愛される飽きのこない味わい。思った以上に簡単に、あっという間にできるので朝食やブランチにぴったりです。
材料(3枚分)
上手に作るコツ
- トッピングのたまごを中央に配置するときには、ごく弱火にするか、いったん火を止めると焦げることなくきれいにできます。
- 生地の4方向を折りたたむのは、慣れるまではコツがいります。へらで折りすじの目安をつけると作業がしやすいですよ。
作り方
1.生地の材料を混ぜる
Photo by 大山磨紗美
そば粉に塩、溶きたまご、水を入れます。
2.しっかりと混ぜる
Photo by 大山磨紗美
材料が均等になるまで、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
3.生地を寝かせる
Photo by 大山磨紗美
生地を寝かせると、焼くときに破れにくくなります。ラップをして冷蔵庫で最低30分、ひと晩寝かせても大丈夫です。
4.生地を焼く
Photo by 大山磨紗美
寝かせた生地はそば粉が沈殿しているので、軽くかき混ぜます。中火にかけたフライパンに油をしき、生地を入れたら、お玉の裏を使って丸く広げます。
5.たまごを入れる
Photo by 大山磨紗美
生地全体が乾いたら、たまごを中央に落とします。
6.ハムとチーズをのせる
Photo by 大山磨紗美
たまごをへらでささえ、中央で固まってきたらハム、チーズの順にトッピングします。おこのみでこしょうをかけてもいいですよ。
7.へらで折りすじをつける
Photo by 大山磨紗美
具材を囲むようにへらで折りすじをつけていきます。折りすじをつけることで、仕上がりがきれいになりますよ。慣れればこの工程は不要です。
8.生地を折りたたむ
Photo by 大山磨紗美
7でつけた折りすじにそってたたんでいきます。薄めのへらや、フライ返しを使うと作業がしやすいです。
9.フタをして蒸し焼きにする
Photo by 大山磨紗美
成型が終わったら、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
10.完成
Photo by 大山磨紗美
チーズが溶け、たまごが半熟に固まれば完成です。
お食事系ガレットのアイデアレシピ3選
1. カリカリ食感!ライスペーパーガレット
ライスペーパーと、冷蔵庫に常備している食材で作ることができるガレットです。具材をのせて成型したあとで、オーブントースターで焼くレシピ。たまごとハムをマヨネーズで味付けするので朝食にもおすすめです。また、ライスペーパーはカリッとした食感で、そば粉のガレットとは違う魅力がありますよ。
2. サーモンで豪華に。ガレット マッシュポテト
ガレットの中にマッシュポテト、サーモンマリネを入れるレシピです。仕上げにキャビアとディルを飾ると、さらに高級感が増します。ガレットとマッシュポテトでボリューム満点です。サーモンマリネは過熱しすぎに注意が必要。最後の仕上げにトッピングするのがコツです。
3. 食べ応えあり。全粒粉で作るガレット
そば粉の代わりに、全粒粉を生地に使うガレットです。具材は、基本のガレットにも使われているたまごやベーコンのほかに、しめじやトマトが入ります。具の種類が増えることで、見た目も食べ応えもアップ。満腹感が得られるひと品で、ランチにおすすめのガレットです。
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