お家でカフェランチ♪ じゃがいものガレットの基本レシピ

じゃがいものガレットの基本レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。カリカリとした食感で絶品!おしゃれなひと品は食卓に置くだけでカフェランチになりますよ。そば粉や小麦粉で作るガレットやスイーツ系までまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年3月20日 更新

シンプルなじゃがいものガレットの基本レシピ

材料(2人分)

・じゃがいも(メークイン)……2個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・バター……30g
・塩……小さじ1/3杯

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし、数枚重ねて端からさらに5mm幅に切ります。

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を平に広げ、バターをちぎりながら全体にのせ、塩を振ります。

3. 底面に香ばしい焼き色がついたのを確認したら、焼き目が上になるようにフライパンを返して皿に取り出し、皿からスライドさせてフライパンに戻し、弱火で8分焼き、仕上げに塩を振って完成です。

ポイント

じゃがいもは切ったら水にさらさずに焼くことで、じゃがいものでんぷん質を利用して焼き固めましょう。オリーブオイルに多めのバターをプラスすることで、バターがじわじわと全体に広がってじゃがいもを包みこみ、カリカリと香ばしく仕上がりますよ。
【レシピ提供 ワタナベマキ】
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makiart

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