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千切りじゃがいもで作るガレットの基本レシピ(調理時間:15分)
じゃがいもを千切りにして、あとは焼くだけ。とても簡単でおいしいので、ぜひお試しください。じゃがいもの甘味や食感を堪能できますよ。
材料(2人分)
・じゃがいも(メークイン)……2個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・バター……30g
・塩……小さじ1/3杯
おいしく作るためのポイント・コツ
じゃがいもは、切ったら水にさらさないこと。これが大切なポイントです。ガレットは、じゃがいものでんぷん質を利用した料理。水にさらすと、じゃがいものでんぷん質が抜けてしいます。切ったら、すぐに焼きましょう。
でんぷん質がつなぎの役割を果たし、片栗粉を加えなくても、じゃがいも同士をくっつけ、形を整えやすくしてくれます。上手く作れるか気になる場合は、片栗粉を小さじ1杯程度加えるか、粉チーズを散らすといいですよ。
でんぷん質がつなぎの役割を果たし、片栗粉を加えなくても、じゃがいも同士をくっつけ、形を整えやすくしてくれます。上手く作れるか気になる場合は、片栗粉を小さじ1杯程度加えるか、粉チーズを散らすといいですよ。
作り方
1. じゃがいもを5mm幅の細切りにする
じゃがいもの皮をむき、5mm幅の薄切りにします。
薄切りしたじゃがいもを数枚重ねて、端からさらに5mm幅に切ります。
2. 1を広げて焼く
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のじゃがいもの千切りを平らに広げます。
バターをちぎりながら全体にのせ、塩を振ります。
3. 焼き目がついたらひっくり返す
底面に香ばしい焼き色がついたのを確認したら、焼き目が上になるようにフライパンを返して、皿に取り出します。皿からスライドさせて再びフライパンに戻します。
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