ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

Photo by ainoouchigohan

スープジャーで広がるおかずバリエ!「韓国風肉じゃが」を作ろう

Photo by ainoouchigohan

「スープジャーはスープを入れるもの」と思い込むのはもったいない!スープジャーに汁もの以外のおかずを入れたっていいんです。 お弁当にあったかスープもいいですが、おかずを持っていくのはいかがでしょうか? 保温しているうちにしっかりと中まで味が染み込んで、お昼ごはんの食事時には食べごろおかずのできがりです。 今回は、電子レンジ調理で作れる、韓国風肉じゃがを作ってみました! 忙しい朝にピッタリです。

「韓国風肉じゃが」レシピ

材料

豚こま肉……100g じゃがいも……1個(100g) たまねぎ……1/2個(90g) A すりごま、コチュジャン……各小さじ2 A しょうゆ、砂糖、ごま油……各小さじ1 A 鶏ガラスープの素……小さじ1/2 万能ねぎ……適量

作り方

Photo by ainoouchigohan

① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

Photo by ainoouchigohan

③ 耐熱ボウルに豚肉を入れ、【A】を入れてよく混ぜる。

Photo by ainoouchigohan

③ ②に①を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップを掛け電子レンジで8分加熱する。

Photo by ainoouchigohan

④ 肉じゃがを加熱している間にスープジャーに熱湯を入れ蓋をせずに5分ほど温めておく。

Photo by ainoouchigohan

⑤ 肉じゃがの加熱が終わったらスープジャーのお湯を捨て、肉じゃがを詰めて万能ねぎをちらし蓋をして30分以上保温する。

Photo by ainoouchigohan

できあがり♪

POINT

・電子レンジは600wで加熱しました。 ・スープジャーは300mlのものを使用しました。

その他スープジャーを活用したお弁当バリエ3選♪

1. スープジャーであんかけ焼きそば弁当

黄金比の味付けて、レシピも覚えやすくておすすめです。 熱々のあんかけでいつもより贅沢なランチタイムが過ごせますよ!

2. 電子レンジで爽やかレモン風味な唐揚げのおろし煮

市販の唐揚げで簡単おかず! 大根おろしとレモンのさわやかさで、こってりとした唐揚げも爽やかに仕上がります。

編集部のおすすめ