ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

Photo by ainoouchigohan

スープジャーで広がるおかずバリエ!「韓国風肉じゃが」を作ろう

Photo by ainoouchigohan

「スープジャーはスープを入れるもの」と思い込むのはもったいない!スープジャーに汁もの以外のおかずを入れたっていいんです。 お弁当にあったかスープもいいですが、おかずを持っていくのはいかがでしょうか? 保温しているうちにしっかりと中まで味が染み込んで、お昼ごはんの食事時には食べごろおかずのできがりです。 今回は、電子レンジ調理で作れる、韓国風肉じゃがを作ってみました! 忙しい朝にピッタリです。

「韓国風肉じゃが」レシピ

材料

豚こま肉……100g じゃがいも……1個(100g) たまねぎ……1/2個(90g) A すりごま、コチュジャン……各小さじ2 A しょうゆ、砂糖、ごま油……各小さじ1 A 鶏ガラスープの素……小さじ1/2 万能ねぎ……適量

作り方

Photo by ainoouchigohan

① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

Photo by ainoouchigohan

③ 耐熱ボウルに豚肉を入れ、【A】を入れてよく混ぜる。

Photo by ainoouchigohan

③ ②に①を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップを掛け電子レンジで8分加熱する。

Photo by ainoouchigohan

④ 肉じゃがを加熱している間にスープジャーに熱湯を入れ蓋をせずに5分ほど温めておく。

Photo by ainoouchigohan

⑤ 肉じゃがの加熱が終わったらスープジャーのお湯を捨て、肉じゃがを詰めて万能ねぎをちらし蓋をして30分以上保温する。

Photo by ainoouchigohan

できあがり♪

POINT

・電子レンジは600wで加熱しました。 ・スープジャーは300mlのものを使用しました。

その他スープジャーを活用したお弁当バリエ3選♪

1. スープジャーであんかけ焼きそば弁当

黄金比の味付けて、レシピも覚えやすくておすすめです。 熱々のあんかけでいつもより贅沢なランチタイムが過ごせますよ!

2. 電子レンジで爽やかレモン風味な唐揚げのおろし煮

市販の唐揚げで簡単おかず! 大根おろしとレモンのさわやかさで、こってりとした唐揚げも爽やかに仕上がります。

特集

FEATURE CONTENTS