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圧力鍋で作る肉じゃがの基本レシピ
調理時間
20分
めんつゆ1本で味付けをする、圧力鍋で作る肉じゃがレシピです。シンプルな材料と短い煮込み時間で、味染み抜群の肉じゃがを作りましょう。お箸を入れるとほぐれるような、ほくほく食感の肉じゃがを、ぜひご堪能ください。
材料(3〜4人分)
- 牛肉(薄切り) 200~250g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 小1本(中1/2本)
- しらたき 1袋
- さやいんげん(あれば) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5杯
- 水 大さじ5杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
作るときのコツ
- 圧力鍋で野菜を煮込むと、あっという間にやわらかく煮えます。野菜の形を残し、食べごたえを出すために、野菜を大きめに切っておくのがおすすめです。玉ねぎは半分に、にんじんは大きめの乱切りにしましょう。じゃがいもは大きさに応じて、半分もしくは3~4等分に切ってください。
作り方
1.圧力鍋に牛肉とサラダ油を入れてなじませ、火にかける
Photo by uli04_29
冷たい状態の圧力鍋に、牛肉とサラダ油を入れます。牛肉にしっかりサラダ油をまぶすように混ぜてから、火にかけて牛肉を炒めます。
2.牛肉の色が変わったら野菜を入れて炒める
Photo by uli04_29
牛肉の色が変わったら、半分に切った玉ねぎ、乱切りにしたにんじん、大きめに切ったじゃがいもを加えます。野菜全体に油をなじませるように、さっと炒めましょう。
3.下ゆでしたしらたきとめんつゆ、水を加えて蓋をする
Photo by uli04_29
沸騰した熱湯で1分ほどゆでたしらたきを、適当な長さに切って鍋に加えます。水とめんつゆを加えたら、蓋をして強火にかけます。
4.圧がかかったら弱火で6分間加圧する
Photo by uli04_29
圧がかかったら、弱火で6分加圧します。6分加圧したら火を止めて、圧が下がるまでそのまま置いておきます。
5.味をととのえてさやいんげんを加えて煮る
Photo by uli04_29
圧が下がったら蓋を開け、味をみて薄ければしょうゆで味をととのえます。さやいんげんを加えてさっと煮たら完成です。
圧力鍋で作るアレンジ肉じゃが5選
1. 圧力鍋で作るスパイシー鶏肉じゃが
いつもの肉じゃがに飽きてきたら、スパイシーな肉じゃがはいかがでしょう。鶏肉とガラムマサラを使った肉じゃがは、まるでカレーのような雰囲気。食欲を刺激するスパイスの香りと、圧力鍋でやわらかく煮えた野菜が相性抜群です。
2. 圧力鍋で作ったトマト豚じゃが
トマトピューレで煮込んだ肉じゃがは、まるでイタリアンのような雰囲気に。スープの素で煮込むので、トマトピューレが違和感なく肉じゃがになじみます。トマトピューレの代わりに生トマトやトマト缶で作ってもおいしそうですね。
3. すき焼きのタレでお手軽肉じゃが
がっつり食べたいときにもおすすめなのは、すき焼きのたれで味付けした肉じゃがです。甘辛い味わいで、ごはんがすすむこと間違いなし!具材を小さめに切るので、圧力鍋の加圧時間も短縮でき、さらに時短ができます。
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