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翌日もおいしい♪ デリ風ポテトサラダの作り方
調理時間
20分
いつものポテトサラダがちょっとしたアイデアで、味も見た目もワンランクアップ! じゃがいもの下味に市販のドレッシングを使うのがポイント。きゅうりや紫玉ねぎ、ハムで彩りも意識して、デリ風ポテトサラダを作ってみませんか?
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(中) 3個
- 赤玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
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マヨネーズソース
- a. マヨネーズ 大さじ3杯
- a. プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1杯
- a. 粒マスタード 小さじ1杯
- 味付塩こしょう 少々
- 市販ドレッシング(レモンなどの柑橘系がベスト) 大さじ1杯
作るときのポイント
- レモン果汁のかわりに、市販のドレッシングでじゃがいもに下味をつけるのがポイント。ドレッシングには油やスパイスが含まれているので、マヨネーズがからみやすくなります。
- 粒マスタードとヨーグルトは、あらかじめマヨネーズと混ぜてからサラダに和えるのがベスト!
作り方
1.材料の下ごしらえ
Photo by leiamama
じゃがいもはきれいに洗って皮付きのまま下ゆでします。半分に切ってからゆでると、スピードアップ! 串がスーッとささるようになるまで、ゆでてください。
Photo by leiamama
きゅうりは薄くスライス。紫玉ねぎは辛味をおさえるため、薄くスライスして水にさらした後、ざるで水を切ってください。
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きゅうりと紫玉ねぎに軽く塩をもみこんだら、しっかり水気をしぼります。ハムは1cmくらいにカット。ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、粗くマッシュしておきます。
2.じゃがいもに下味をつける
Photo by leiamama
つぶしたじゃがいもが熱いうちに、ドレッシングを加えてよく混ぜ込みます。
3.具材を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
じゃがいもときゅうり、紫玉ねぎ、ハムを混ぜ合わせます。
4.マヨネーズソースで和える
Photo by leiamama
あらかじめ合わせておいたマヨネーズソースを具材に加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。
5.塩コショウで味を調える
Photo by leiamama
ドレッシングで下味がついているので、必ず味見をして塩コショウで調えてくださいね。
6.盛りつけて完成!
Photo by leiamama
トマトやバジルなどで彩りをプラスすると、見た目も華やかなポテトサラダになります。
あまったポテトサラダでもうヒトサラ! リメイクレシピ3選
1. 衣がサクサク♪ スライスハムでポテトサラダハムカツ
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