ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

翌日もおいしい♪ デリ風ポテトサラダの作り方(調理時間:20分)

Photo by leiamama

いつものポテトサラダがちょっとしたアイデアで、味も見た目もワンランクアップ! じゃがいもの下味に市販のドレッシングを使うのがポイント。きゅうりや紫玉ねぎ、ハムで彩りも意識して、デリ風ポテトサラダを作ってみませんか?

材料(2~3人分)

Photo by leiamama

・じゃがいも(中)……3個 ・紫玉ねぎ……1/4個 ・きゅうり……1/2本 【マヨネーズソース】 a. マヨネーズ……大さじ3杯 a. ヨーグルト(無糖)……大さじ1杯 a. 粒マスタード……小さじ1杯 ・塩コショウ……少々 ・市販ドレッシング(レモンなどの柑橘系がベスト)……大さじ1杯

作るときのポイント

レモン果汁のかわりに、市販のドレッシングでじゃがいもに下味をつけるのがポイント。ドレッシングには油やスパイスが含まれているので、マヨネーズがからみやすくなります。 粒マスタードとヨーグルトは、あらかじめマヨネーズと混ぜてからサラダに和えるのがベスト!

作り方

1. 材料の下ごしらえ

Photo by leiamama

じゃがいもはきれいに洗って皮付きのまま下ゆでします。半分に切ってからゆでると、スピードアップ! 串がスーッとささるようになるまで、ゆでてください。

Photo by leiamama

きゅうりは薄くスライス。紫玉ねぎは辛味をおさえるため、薄くスライスして水にさらした後、ざるで水を切ってください。

Photo by leiamama

きゅうりと紫玉ねぎに軽く塩をもみこんだら、しっかり水気をしぼります。ハムは1cmくらいにカット。ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、粗くマッシュしておきます。

2. じゃがいもに下味をつける

Photo by leiamama

つぶしたじゃがいもが熱いうちに、ドレッシングを加えてよく混ぜ込みます。

3. 具材を混ぜ合わせる

Photo by leiamama

じゃがいもときゅうり、紫玉ねぎ、ハムを混ぜ合わせます。

特集

FEATURE CONTENTS