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牛肉で作る基本の肉じゃが(調理時間:約30分)
肉じゃがといえば老若男女だれからも愛される和食の定番です。得意料理のひとつに「肉じゃが」があれば男ウケ抜群……なんて説もあるくらい人気の家庭料理ですよね。今回は、だれでも簡単、失敗なし。牛肉を使った「肉じゃが」の作り方をご紹介します。
材料(2~3人分)
・じゃがいも……3個
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・牛肉(切り落とし)……100g
・サラダ油……小さじ2杯
・だし汁……300cc
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
作り方
1. 材料を切る
じゃがいもはひと口大に切ったら水にさらし、水気を切っておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉はひと口大に切ります。
2. 材料を炒める
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒めます。油がまわったら、にんじん、じゃがいもを入れてサッと炒め合わせます。
3. 調味料を加えて煮る
だし汁を入れ、沸騰したらアクをとり、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。再び沸騰したら弱火にして15分から20分ほど煮込んでできあがりです。
上手に作るコツ・ポイント
じゃがいもはメークインよりも、ほっくりとした食感の男爵がおすすめです。具材を煮る前に炒めることで煮くずれを防ぎ、香ばしさや旨味が増します。
煮物は冷める過程で味が沁み込むと言われているため、いったん冷ましたあと、再び温め直して食べるとおいいしいですよ。
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