ライター : sakura

牛肉で作る基本の肉じゃが(調理時間:約30分)

Photo by sakura4

肉じゃがといえば老若男女だれからも愛される和食の定番です。得意料理のひとつに「肉じゃが」があれば男ウケ抜群……なんて説もあるくらい人気の家庭料理ですよね。今回は、だれでも簡単、失敗なし。牛肉を使った「肉じゃが」の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

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・じゃがいも……3個 ・玉ねぎ……1個 ・にんじん……1/2本 ・牛肉(切り落とし)……100g ・サラダ油……小さじ2杯 ・だし汁……300cc ・しょうゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

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じゃがいもはひと口大に切ったら水にさらし、水気を切っておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉はひと口大に切ります。

2. 材料を炒める

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鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒めます。油がまわったら、にんじん、じゃがいもを入れてサッと炒め合わせます。

3. 調味料を加えて煮る

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だし汁を入れ、沸騰したらアクをとり、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。再び沸騰したら弱火にして15分から20分ほど煮込んでできあがりです。

上手に作るコツ・ポイント

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じゃがいもはメークインよりも、ほっくりとした食感の男爵がおすすめです。具材を煮る前に炒めることで煮くずれを防ぎ、香ばしさや旨味が増します。 煮物は冷める過程で味が沁み込むと言われているため、いったん冷ましたあと、再び温め直して食べるとおいいしいですよ。

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