ほっこりおいしい♪ 「肉じゃが」の作り方&リメイクレシピ5選

牛肉とじゃがいもを使った、ほっこりおいしい「肉じゃが」の作り方をご紹介します。ほんのりとした甘みとだしの香りでご飯が止まらなくなる「肉じゃが」はおふくろの味の代表選手!定番料理なのに、おうちによって少しずつ味付けが違うのも「肉じゃが」の魅力ですよね。まずは基本をマスターして♪

2019年10月21日 更新

牛肉で作る基本の肉じゃが(調理時間:約30分)

器に盛り付けた牛肉じゃがとご飯と小鉢

Photo by sakura4

肉じゃがといえば老若男女だれからも愛される和食の定番です。得意料理のひとつに「肉じゃが」があれば男ウケ抜群……なんて説もあるくらい人気の家庭料理ですよね。今回は、だれでも簡単、失敗なし。牛肉を使った「肉じゃが」の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

牛肉じゃがの材料

Photo by sakura4

・じゃがいも……3個
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・牛肉(切り落とし)……100g
・サラダ油……小さじ2杯
・だし汁……300cc
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

カットした牛肉じゃがの材料

Photo by sakura4

じゃがいもはひと口大に切ったら水にさらし、水気を切っておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉はひと口大に切ります。

2. 材料を炒める

フライパンで炒めている牛肉じゃがの材料

Photo by sakura4

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒めます。油がまわったら、にんじん、じゃがいもを入れてサッと炒め合わせます。
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sakura

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