簡単なのに何度でも食べたくなる!「じゃがいもの煮っころがし」

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、秘密にしておきたいくらいおいしいという「じゃがいもの煮っころがし」のレシピをご紹介!

2019年10月21日 更新
profile

Photo by a.jinja

自慢の一品!「じゃがいもの煮っころがし」

こんにちわ、あゆです。じゃがいもの旬がやってきましたね。ポテトサラダにコロッケにジャーマンポテト、カレーにシチューにじゃがバター……。いろんな食べ方で楽しめるじゃがいもですが、今日ご紹介するのはとってもシンプルな「煮っころがし」です。
じゃがいもの煮っころがし

Photo by a.jinja

「なんども食べたくなる」「何度も作りたくなる」

さらっと作ると料理上手に思われる……そんなじゃがいも料理です。

本当は秘密にしたいくらい、食べた人が絶対「おいしい」と言う自慢の一品です。

「じゃがいもの煮っころがし」の材料 ※2〜3人分

・じゃがいも・・・・・・・大3個
A だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(水+顆粒だし小1と1/2でも)
A しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2

「じゃがいもの煮っころがし」の作り方

じゃがいも

Photo by a.jinja

① じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切り5分水につける。
じゃがいもの煮っころがし

Photo by a.jinja

② Aとともに鍋に入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分、竹串がやっと刺さるくらいになるまで煮る。
③ ふたを取り、中火にして水気がほとんどなくなるまで4〜5分煮る。ふたをして鍋を揺すり、粉をふかせる。
じゃがいもの煮っころがし

Photo by a.jinja

ポイント!

早めにふたを開けて鍋をゆすること!
じゃがいもの種類によって煮る時間が異なるので、「竹串がやっと刺さるくらいになるまで」「水気がほとんどなくなるまで」を目安にしてください。

多めに作って翌日はお弁当おかずに

じゃがいもの煮っころがし

Photo by a.jinja

本日の食卓にいかがですか?

ごはんがすすむ甘辛い味付けのおかずは、翌日のお弁当に入っていても嬉しいものです。作り置きもできるので、多めに作っておくのもおすすめですよ。

ぜひぜひお試しくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
あゆさんが執筆した他の記事もぜひ!▼

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

あゆ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう