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自慢の一品!「じゃがいもの煮っころがし」
こんにちわ、あゆです。じゃがいもの旬がやってきましたね。ポテトサラダにコロッケにジャーマンポテト、カレーにシチューにじゃがバター……。いろんな食べ方で楽しめるじゃがいもですが、今日ご紹介するのはとってもシンプルな「煮っころがし」です。
「なんども食べたくなる」「何度も作りたくなる」
さらっと作ると料理上手に思われる……そんなじゃがいも料理です。
本当は秘密にしたいくらい、食べた人が絶対「おいしい」と言う自慢の一品です。
「じゃがいもの煮っころがし」の材料 ※2〜3人分
・じゃがいも・・・・・・・大3個
A だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(水+顆粒だし小1と1/2でも)
A しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2
「じゃがいもの煮っころがし」の作り方
① じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切り5分水につける。
② Aとともに鍋に入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分、竹串がやっと刺さるくらいになるまで煮る。
③ ふたを取り、中火にして水気がほとんどなくなるまで4〜5分煮る。ふたをして鍋を揺すり、粉をふかせる。
ポイント!
早めにふたを開けて鍋をゆすること!
じゃがいもの種類によって煮る時間が異なるので、「竹串がやっと刺さるくらいになるまで」「水気がほとんどなくなるまで」を目安にしてください。
多めに作って翌日はお弁当おかずに
本日の食卓にいかがですか?
ごはんがすすむ甘辛い味付けのおかずは、翌日のお弁当に入っていても嬉しいものです。作り置きもできるので、多めに作っておくのもおすすめですよ。
ぜひぜひお試しくださいね。
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