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もう困らない!大量消費におすすめのじゃがいもレシピ集
じゃがいもは時間が経つと芽が出たり緑色に変色したりします。有毒物質が生成されたり味や食感を損なったりするため、おいしく食べられるうちに大量消費するのがおすすめです。この記事では野菜ソムリエが、じゃがいもを無駄なく大量消費できるレシピをご紹介します。じゃがいもを全部調理できなさそうな場合は、加熱後に冷凍保存しておく方法もあるので、ぜひ参考にしてみてください。
【メインになるおかず】じゃがいもを大量消費するレシピ5選
1. コロッケ
カリカリ、ホクホクと大人気のコロッケ。揚げたてアツアツを食べるのはもちろん、冷凍保存も可能なので、たっぷり作ってコロッケパンにしたりお弁当に入れたりするのもGOOD。おいしく作るコツは、じゃがいもの水分を飛ばして粉ふきいもにすることですよ。
2. 鶏むね肉とじゃがいものてりマヨ焼き
ポン酢しょうゆを使うさっぱり風味の照り焼きはお子さんから年配の方まで幅広い世代に喜ばれます。じゃがいもを加えるとボリュームアップできるので、満足感たっぷりのおかずを作りたいときにぴったりです。
3. 肉じゃが
和食の定番の肉じゃが。じゃがいもや玉ねぎの甘味、牛肉の旨味がたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増します。たくさん作ってコロッケやオムレツなどにリメイクしてもよいですよ。
4. 豚バラ肉とじゃがいもの青のり炒め
5. じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
420kcal
23.2g
28g
28.7g
17.3g
2.5g
輪切りのじゃがいもを合い挽き肉と合わせてケチャップやウスターソースで味付け。濃厚な味わいにチーズがとろ〜りとろけて、じゃがいもがもりもり食べられます。お子さんも大好きなおいしさですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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