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ミキサーで簡単!「じゃがいもの冷製スープ」の基本レシピ(調理時間:20分)
まずはじゃがいもの冷製スープの基本レシピをチェック!スープを作る工程そのものは、とっても簡単です。ポイントは、牛乳をくわえたあとに沸騰させないこと。沸騰させてしまうと牛乳の膜ができてしまうので、要注意です。
材料(3~4人分)
・じゃがいも……中3個
・玉ねぎ……小1個
・バター……10g
・水……200cc
・牛乳……400cc
・固形コンソメ……1個
・塩こしょう……少々
・(あれば)乾燥パセリ……少々
コツ・ポイント
鍋で野菜を煮たあとは粗熱をとるようすると、ミキサーに移すときにやけどの心配がありません。また、鍋に牛乳をくわえたあとは沸騰させないようにしましょう。沸騰させてしまうと牛乳の膜ができて、口当たりが悪くなってしまいます。
また、塩こしょうで調味するときは、ブラックペッパーではなく白こしょうを使うのがおすすめ。スープの色を綺麗に保つことができます。
作り方
1. じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りに。炒めてからミキサーにかけるので、火が通りやすい形であればなんでもOKです!
2. 鍋で野菜を炒める
鍋にバターを溶かし、中火でじゃがいも、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
3. 鍋に水、コンソメを入れ、弱火で10分程度煮る
鍋に水、コンソメを入れ、弱火で10分程度煮ます。野菜がやわらかくなったら火からおろし、粗熱をとりましょう。
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