ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

無添加&塩分少なめのおうちポテトチップスなら安心♪

大人も子供も大好きなポテトチップス。子どものおやつとして考えると、市販のものは添加物や塩分が気になる……というママさんのために、自宅で簡単に作れる、まるで市販品のようにパリパリなポテトチップスのレシピをご紹介します♪

手作りポテトチップスのレシピ

材料

Photo by @aoooowii.m

・じゃがいも.....大きいもの1個 ・揚げ油.....適量 ・塩.....適量 ・青のりやコンソメなど.....お好みで
特別なものはいりません!材料3つとちょっとしたコツだけで簡単にできちゃいます。我が家の子供たちも大好きで、作ると取り合いになるくらい大人気のレシピです^^ぜひお試しくださいね♪

下ごしらえ

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1. じゃがいもは皮をむき、スライサーでスライスします。 2. 流水で軽くデンプンを洗い流して、冷水に20分程付けておきます。

作り方

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1. まな板の上にキッチンペーパーを二重に敷き、水気を切ったじゃがいもを広げます。さらに、広げたじゃがいもに残った水気をキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。

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2. 油を180度に熱し、じゃがいもを入れます。

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3. 均等に火を通すため、菜箸で重なっている部分をはがし、かき混ぜます。

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4. じゃがいもが全体的にパリッとし、きつね色になったらキッチンペーパーを広げたバットの上にあげ、キッチンペーパーの上で転がして余分な油をきります。きつね色になった後は、あっという間に焦げてしまうので、素早くバットにあげてくださいね!

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5. 最後に、熱いうちに塩を振って完成です。

コツ・ポイント

揚げる前にじゃがいもを冷水に20分つけることと、しっかり水分をふき取ること。揚げている最中は火が均等に通るようにかき混ぜることで、まるで市販のポテトチップスのようなパリッとした仕上がりになります。 無添加で塩分も加減できるので、小さなお子様にも安心して食べさせてあげられますよ♪ お塩のほかにも青のりや、コンソメ、クレイジーソルトなど、お好みの味付けで楽しんでくださいね^^
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