ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

めんつゆジュレで「そうめんおいなり」

Photo by a.jinja

おいなりさんの中身はお米じゃなくてもいける! 夏はお弁当に麺を取り入れる方も多いと思いますが、「そうめんおいなり」もお弁当にはぴったり!甘じょっぱいお揚げがよく合います。 めんつゆはジュレにして食べやすく。口の中できつねうどん! まだまだ暑い夏、そうめんもアレンジしてたのしんで^^

「そうめんおいなり」のレシピ

【材料】1人前

・素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 ・おいなりさんの皮・・・・・・8〜10枚 ・万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量 ・ガリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・めんつゆジュレ・・・・・・・・適量

作り方

① 素麺を茹でてしっかり氷水で締める。
② おいなりさん一つに入る分量をフォークでくるくる巻いてざるにあげ、しっかり水気をきる。
③ おいなりさんの皮に詰めて、めんつゆジュレと刻んだ万能ネギをトッピングしたら完成。

トッピングは自由!あれもこれもお好みで

上記のトッピングは甘酸っぱくて食感がよい「ねぎ+がり」の組み合わせ。 この他、ツナを使って子供向けの味付けにするのもいいし、ラー油を使った辛いトッピングもおすすめです。 大葉・ツナマヨ・キムチ・夏野菜・海鮮・天かす・ごま・食べるラー油など、お好みで自由にアレンジしてください。

「めんつゆジュレ」の作り方

材料 ※作りやすい分量

・めんつゆ(希釈したもの)・・・・・・・140ml ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g ・水(ゼラチンふやかすよう)・・・・20ml

作り方

① 小さな器に粉ゼラチンを入れ、水をくわえてゼラチンをふやかす。 ② レンジ600w15秒加熱してゼラチンを溶かす。 ③ めんつゆにゼラチン液を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 ④ 程よくクラッシュしたら出来上がり。 ※分量は作りやすい分量です。余ったらお豆腐に乗せたりお浸しにのせたりしてご活用ください。

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