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めんつゆジュレで「そうめんおいなり」
おいなりさんの中身はお米じゃなくてもいける!
夏はお弁当に麺を取り入れる方も多いと思いますが、「そうめんおいなり」もお弁当にはぴったり!甘じょっぱいお揚げがよく合います。
めんつゆはジュレにして食べやすく。口の中できつねうどん!
まだまだ暑い夏、そうめんもアレンジしてたのしんで^^
「そうめんおいなり」のレシピ
【材料】1人前
・素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
・おいなりさんの皮・・・・・・8〜10枚
・万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
・ガリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・めんつゆジュレ・・・・・・・・適量
作り方
① 素麺を茹でてしっかり氷水で締める。
② おいなりさん一つに入る分量をフォークでくるくる巻いてざるにあげ、しっかり水気をきる。
③ おいなりさんの皮に詰めて、めんつゆジュレと刻んだ万能ネギをトッピングしたら完成。
トッピングは自由!あれもこれもお好みで
上記のトッピングは甘酸っぱくて食感がよい「ねぎ+がり」の組み合わせ。
この他、ツナを使って子供向けの味付けにするのもいいし、ラー油を使った辛いトッピングもおすすめです。
大葉・ツナマヨ・キムチ・夏野菜・海鮮・天かす・ごま・食べるラー油など、お好みで自由にアレンジしてください。
「めんつゆジュレ」の作り方
材料 ※作りやすい分量
・めんつゆ(希釈したもの)・・・・・・・140ml
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
・水(ゼラチンふやかすよう)・・・・20ml
作り方
① 小さな器に粉ゼラチンを入れ、水をくわえてゼラチンをふやかす。
② レンジ600w15秒加熱してゼラチンを溶かす。
③ めんつゆにゼラチン液を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 程よくクラッシュしたら出来上がり。
※分量は作りやすい分量です。余ったらお豆腐に乗せたりお浸しにのせたりしてご活用ください。
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