ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

めんつゆジュレで「そうめんおいなり」

Photo by a.jinja

おいなりさんの中身はお米じゃなくてもいける! 夏はお弁当に麺を取り入れる方も多いと思いますが、「そうめんおいなり」もお弁当にはぴったり!甘じょっぱいお揚げがよく合います。 めんつゆはジュレにして食べやすく。口の中できつねうどん! まだまだ暑い夏、そうめんもアレンジしてたのしんで^^

「そうめんおいなり」のレシピ

【材料】1人前

・素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 ・おいなりさんの皮・・・・・・8〜10枚 ・万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量 ・ガリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・めんつゆジュレ・・・・・・・・適量

作り方

① 素麺を茹でてしっかり氷水で締める。
② おいなりさん一つに入る分量をフォークでくるくる巻いてざるにあげ、しっかり水気をきる。
③ おいなりさんの皮に詰めて、めんつゆジュレと刻んだ万能ネギをトッピングしたら完成。

トッピングは自由!あれもこれもお好みで

上記のトッピングは甘酸っぱくて食感がよい「ねぎ+がり」の組み合わせ。 この他、ツナを使って子供向けの味付けにするのもいいし、ラー油を使った辛いトッピングもおすすめです。 大葉・ツナマヨ・キムチ・夏野菜・海鮮・天かす・ごま・食べるラー油など、お好みで自由にアレンジしてください。

「めんつゆジュレ」の作り方

材料 ※作りやすい分量

・めんつゆ(希釈したもの)・・・・・・・140ml ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g ・水(ゼラチンふやかすよう)・・・・20ml

作り方

① 小さな器に粉ゼラチンを入れ、水をくわえてゼラチンをふやかす。 ② レンジ600w15秒加熱してゼラチンを溶かす。 ③ めんつゆにゼラチン液を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 ④ 程よくクラッシュしたら出来上がり。 ※分量は作りやすい分量です。余ったらお豆腐に乗せたりお浸しにのせたりしてご活用ください。

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