さっぱりおつまみに♪ いかそうめんの作り方と簡単アレンジ12選

いかそうめんはそのままお刺身としてもおいしくいただけますが、アレンジするのもおすすめです。基本のいかそうめんの切り方から、材料を混ぜるだけの簡単アレンジレシピをチェックしてみましょう。いかそうめんは、市販のものを使ってもOKですよ。

2018年11月29日 更新

いかそうめんの上手な切り方

まな板に貼り付けるようにして切る

いかそうめんをまな板にしっかり貼り付けるようにして切ると、包丁の入りがよくなり、きれいに切りやすくなります。プラスチックのまな板よりも、木製のまな板の方が滑らないのでおすすめです。

包丁を後ろに引くように切る

包丁を上から下に入れるのではなく、前から後ろに引くようにして切りましょう。いかの繊維が残るとそうめん状になりません。

また、いかそうめんは切り分けられたものが多く販売されています。手間を省くためには、切り分けられたものを購入するのもおすすめです。

いかそうめんの簡単レシピ12選

1. シンプルにいただく「いかそうめんのわさび和え」

いかそうめんとさわびを、しょうゆで味付けしたシンプルなレシピです。王道の味付けで間違いない組み合わせ。お酒のあてにも最適です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

manaminmin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう