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1. パリパリ食感。そうめんのチーズ焼き
調理時間:15分
ゆでたそうめんにスライスチーズをのせて焼き、チーズがカリッと香ばしくなるまで焼くひと品です。カリッとしたチーズとそうめんのもちっと感が楽しめます。おやつやおつまみにおすすめですよ。
【材料(2人分)】
・そうめん……1束(50g)
・とろけるスライスチーズ……2枚
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆでる
2. ゆでたそうめん、オリーブオイル、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる
3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、2を入れて焼き色がつくまで焼く
4. スライスチーズをのせ、少し溶けたら裏返す
5. チーズがパリッとするまで焼く
6. 火からおろし、お好みの大きさに切る
7. 粗挽き黒こしょうをかけて完成
ゆでたそうめんにスライスチーズをのせて焼き、チーズがカリッと香ばしくなるまで焼くひと品です。カリッとしたチーズとそうめんのもちっと感が楽しめます。おやつやおつまみにおすすめですよ。
【材料(2人分)】
・そうめん……1束(50g)
・とろけるスライスチーズ……2枚
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆでる
2. ゆでたそうめん、オリーブオイル、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる
3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、2を入れて焼き色がつくまで焼く
4. スライスチーズをのせ、少し溶けたら裏返す
5. チーズがパリッとするまで焼く
6. 火からおろし、お好みの大きさに切る
7. 粗挽き黒こしょうをかけて完成
2. カリカリ食感。そうめん明太子せんべい
調理時間:15分
そうめんに明太子と調味料を混ぜ合わせてこんがり焼けば、香ばしいせんべいのできあがり。ピリ辛な明太子に、マヨネーズのコクとしょうゆの風味が調和して、やみつきになるおいしさです。焼きのりで巻いて食べると、風味がアップ!お酒のお供にぴったりです。
【材料(4人分)】
・そうめん……1束(100g)
・明太子……1腹(100g))
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
☆マヨネーズ……大さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆塩こしょう……少々
・焼きのり……適量
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る
2. ラップに明太子を包み、端を切って中身を絞り出す
3. ボウルに明太子と☆の調味料を入れて混ぜ、そうめんを加えて和える
4. フライパンにごま油を熱し、③を直径7cmほどの大きさに広げて中火で焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえながらカリカリになるまで焼く
6. 皿に盛り付け、お好みで焼きのりを巻いて完成
そうめんに明太子と調味料を混ぜ合わせてこんがり焼けば、香ばしいせんべいのできあがり。ピリ辛な明太子に、マヨネーズのコクとしょうゆの風味が調和して、やみつきになるおいしさです。焼きのりで巻いて食べると、風味がアップ!お酒のお供にぴったりです。
【材料(4人分)】
・そうめん……1束(100g)
・明太子……1腹(100g))
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
☆マヨネーズ……大さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆塩こしょう……少々
・焼きのり……適量
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る
2. ラップに明太子を包み、端を切って中身を絞り出す
3. ボウルに明太子と☆の調味料を入れて混ぜ、そうめんを加えて和える
4. フライパンにごま油を熱し、③を直径7cmほどの大きさに広げて中火で焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえながらカリカリになるまで焼く
6. 皿に盛り付け、お好みで焼きのりを巻いて完成
3. こんがり&もっちり。そうめんお好み焼き
調理時間:20分
お好み焼きの生地にそうめんを加えれば、もっちりとした食感に仕上がります。フライ返しで押しながらこんがり焼き、外側をカリッと仕上げるとおいしさ倍増です。お好み焼きソースとマヨネーズをかけてこってり味に。チーズを加えてもおいしそうですね。
【材料(1〜2人分)】
・そうめん……2束(100g)
・豚バラ肉(薄切り)……4枚
・卵……1個
・キャベツ……60g
・天かす……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつおぶし……適量
【作り方】
1. キャベツを千切りにする
2. そうめんを2cm幅に切る
3. ボウルにそうめん、キャベツ、天かす、小口ねぎ、卵、だしの素、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる
4. フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を流し入れ、上に豚肉をのせて中火で焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、軽く押さえながらもう片面も焼く
6. 器に盛り付け、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成
お好み焼きの生地にそうめんを加えれば、もっちりとした食感に仕上がります。フライ返しで押しながらこんがり焼き、外側をカリッと仕上げるとおいしさ倍増です。お好み焼きソースとマヨネーズをかけてこってり味に。チーズを加えてもおいしそうですね。
【材料(1〜2人分)】
・そうめん……2束(100g)
・豚バラ肉(薄切り)……4枚
・卵……1個
・キャベツ……60g
・天かす……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつおぶし……適量
【作り方】
1. キャベツを千切りにする
2. そうめんを2cm幅に切る
3. ボウルにそうめん、キャベツ、天かす、小口ねぎ、卵、だしの素、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる
4. フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を流し入れ、上に豚肉をのせて中火で焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、軽く押さえながらもう片面も焼く
6. 器に盛り付け、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成
4. 旨辛仕立て。豚キムチそうめんチヂミ
調理時間:15分
短くカットするそうめんを生地にすれば、もちもち食感のチヂミが楽しめます。生地に白菜キムチやめんつゆを混ぜ合わせて、ピリ辛風味に仕上げましょう。コチュジャンとポン酢しょうゆで作る、特製だれをつけて召し上がれ。
【材料(2〜3人分)】
・そうめん……100g
・豚バラ肉……50g
・白菜キムチ……80g
・小口ねぎ……10g
・溶き卵……1個分
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. ポン酢……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いし、水気を切ったら2cm幅に切る
2. 豚肉は半分に、キムチはざく切りにする
3. めんつゆと水を合わせておく
4. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせる
5. ボウルにそうめん、キムチ、小口ねぎ、溶き卵、合わせておいためんつゆ、小麦粉を入れて混ぜ合わせる
6. フライパンにごま油を熱し、5の生地を流し入れて豚肉をのせ、中火で焼く
7. 焼き色がついたら裏返し、軽く押しながらもう片面も焼く
8. 焼きあがった生地をひと口大に切り、皿に盛り付ける
9. 4のたれを添えて完成
短くカットするそうめんを生地にすれば、もちもち食感のチヂミが楽しめます。生地に白菜キムチやめんつゆを混ぜ合わせて、ピリ辛風味に仕上げましょう。コチュジャンとポン酢しょうゆで作る、特製だれをつけて召し上がれ。
【材料(2〜3人分)】
・そうめん……100g
・豚バラ肉……50g
・白菜キムチ……80g
・小口ねぎ……10g
・溶き卵……1個分
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. ポン酢……大さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いし、水気を切ったら2cm幅に切る
2. 豚肉は半分に、キムチはざく切りにする
3. めんつゆと水を合わせておく
4. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせる
5. ボウルにそうめん、キムチ、小口ねぎ、溶き卵、合わせておいためんつゆ、小麦粉を入れて混ぜ合わせる
6. フライパンにごま油を熱し、5の生地を流し入れて豚肉をのせ、中火で焼く
7. 焼き色がついたら裏返し、軽く押しながらもう片面も焼く
8. 焼きあがった生地をひと口大に切り、皿に盛り付ける
9. 4のたれを添えて完成
5. 香ばしさ抜群!堅焼きそうめんのそぼろあんかけ
調理時間:25分
そうめんはごま油で、香ばしく焼きます。あんかけは豚ひき肉となすを具材にして、鶏ガラスープの素や豆板醤などで味付け。カリカリのそうめんおこげに、とろ~りあんかけが絡んでたまらないおいしさです。食べ応え抜群ですよ。
【材料(2〜3人分)】
・そうめん……2束
・豚ひき肉……100g
・なす……2本
・ニラ……1/2束
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc
a 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
・ごま油……大さじ3杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る
2. なすは縦6等分にして長さを半分に、ニラは3cm幅に切る
3. フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、そうめんを広げ、焼き目がつくまで両面を焼く
4. 焼きあがったそうめんをひと口大に切り、皿に盛る
5. 同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める
6. 香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
7. なすを入れて油が回ったら、(a)の調味料を加えて2分ほど煮る
8. ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
9. 皿に盛ったそうめんに8のあんをかけ、お好みで糸唐辛子を添えて完成
そうめんはごま油で、香ばしく焼きます。あんかけは豚ひき肉となすを具材にして、鶏ガラスープの素や豆板醤などで味付け。カリカリのそうめんおこげに、とろ~りあんかけが絡んでたまらないおいしさです。食べ応え抜群ですよ。
【材料(2〜3人分)】
・そうめん……2束
・豚ひき肉……100g
・なす……2本
・ニラ……1/2束
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc
a 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
・ごま油……大さじ3杯
【作り方】
1. そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る
2. なすは縦6等分にして長さを半分に、ニラは3cm幅に切る
3. フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、そうめんを広げ、焼き目がつくまで両面を焼く
4. 焼きあがったそうめんをひと口大に切り、皿に盛る
5. 同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める
6. 香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
7. なすを入れて油が回ったら、(a)の調味料を加えて2分ほど煮る
8. ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
9. 皿に盛ったそうめんに8のあんをかけ、お好みで糸唐辛子を添えて完成
焼きそうめんのアレンジレシピを楽しもう
そうめんはさまざまな具材と組み合わせることができます。ご紹介したレシピのほかにも、ツナ缶やハム、きのこなど、お好みの食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
ゆでて食べるそうめんに飽きたり余ったりしたときには、焼いて作るそうめんレシピを試してみてください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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