ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

定番に飽きたら♪ パリパリ焼きそうめんの作り方

Photo by Mineko Nagayoshi

そうめんをお好み焼きのように焼き上げて作る焼きそうめん。いつものそうめんとはちょっと違う味わいになります!豚バラやキャベツなど手軽な材料で簡単に作ることができますよ♪ そんな焼きそうめんの基本的な作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

・そうめん……2束 ・キャベツ……1/6個 ・豚バラ肉……100g ・サラダ油……大さじ1杯 ・めんつゆ……大さじ3杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

作り方

1. 材料を切る

Photo by Mineko Nagayoshi

キャベツをざく切りにしておく。

2. そうめんをゆでる。

Photo by Mineko Nagayoshi

そうめんをパケージに記載の時間ゆで、水で洗っておく。

3. 具材を炒める。

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めて色がかわったらキャベツを加える。しんなりするまで炒め、塩こしょうで下味をつける。

4. そうめんを焼く。

Photo by Mineko Nagayoshi

そうめんを加えてさっと炒め、弱火にしてへらでおさえつけながら焼く。

特集

FEATURE CONTENTS