
ライター : 永吉 みねこ
管理栄養士
大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施していま…もっとみる
定番に飽きたら♪ パリパリ焼きそうめんの作り方
そうめんをお好み焼きのように焼き上げて作る焼きそうめん。いつものそうめんとはちょっと違う味わいになります!豚バラやキャベツなど手軽な材料で簡単に作ることができますよ♪ そんな焼きそうめんの基本的な作り方をご紹介します。
材料(2人分)
・そうめん……2束
・キャベツ……1/6個
・豚バラ肉……100g
・サラダ油……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ3杯
・塩……少々
・こしょう……少々
作り方
1. 材料を切る
キャベツをざく切りにしておく。
2. そうめんをゆでる。
そうめんをパケージに記載の時間ゆで、水で洗っておく。
3. 具材を炒める。
フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めて色がかわったらキャベツを加える。しんなりするまで炒め、塩こしょうで下味をつける。
4. そうめんを焼く。
そうめんを加えてさっと炒め、弱火にしてへらでおさえつけながら焼く。