ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

定番に飽きたらこれ!焼きそうめんの人気レシピ10選

Photo by macaroni

そうめんはゆでてそのまま食べるのが定番ですが、焼いてもおいしく食べられます。ひと味違うそうめんのおいしさを堪能してみませんか?この記事では、焼きそうめんのおすすめレシピをご紹介します。そうめん料理のバリエーションが広がりますよ。

1. カリカリ食感。そうめん明太子せんべい

Photo by macaroni

調理時間:15分

そうめんに明太子と調味料を混ぜ合わせてこんがり焼けば、香ばしいせんべいのできあがり。ピリ辛な明太子に、マヨネーズのコクとしょうゆの風味が調和して、やみつきになるおいしさです。焼きのりで巻いて食べると、風味がアップ!お酒のお供にぴったりです。

2. 香ばしさ抜群!堅焼きそうめんのそぼろあんかけ

Photo by macaroni

調理時間:25分

そうめんはごま油で、香ばしく焼きます。あんかけは豚ひき肉となすを具材にして、鶏ガラスープの素や豆板醤などで味付け。カリカリのそうめんおこげに、とろ~りあんかけが絡んでたまらないおいしさです。食べ応え抜群ですよ。

3. 旨辛仕立て。豚キムチそうめんチヂミ

Photo by macaroni

調理時間:15分

短くカットするそうめんを生地にすれば、もちもち食感のチヂミが楽しめます。生地に白菜キムチやめんつゆを混ぜ合わせて、ピリ辛風味に仕上げましょう。コチュジャンとポン酢しょうゆで作る、特製だれをつけて召し上がれ。

4. こんがり&もっちり。そうめんお好み焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

お好み焼きの生地にそうめんを加えれば、もっちりとした食感に仕上がります。フライ返しで押しながらこんがり焼き、外側をカリッと仕上げるとおいしさ倍増です。お好み焼きソースとマヨネーズをかけてこってり味に。チーズを加えてもおいしそうですね。

5. 大葉香る。豚ひき肉とニラのそうめん餃子

Photo by macaroni

調理時間:20分

そうめんをみじん切りにし、豚ひき肉やニラを混ぜ合わせて餃子を作ります。そうめんのもちもちとした食感を活かすので、餃子の皮はいりません。しょうゆやオイスターソースで、奥深い味付けに。大葉の爽やかな香りがアクセントになりますよ。

編集部のおすすめ