目次
定番に飽きたらこれ!焼きそうめんの人気レシピ10選
そうめんはゆでてそのまま食べるのが定番ですが、焼いてもおいしく食べられます。ひと味違うそうめんのおいしさを堪能してみませんか?この記事では、焼きそうめんのおすすめレシピをご紹介します。そうめん料理のバリエーションが広がりますよ。
そうめんに明太子と調味料を混ぜ合わせてこんがり焼けば、香ばしいせんべいのできあがり。ピリ辛な明太子に、マヨネーズのコクとしょうゆの風味が調和して、やみつきになるおいしさです。焼きのりで巻いて食べると、風味がアップ!お酒のお供にぴったりです。
調理時間25分
材料
そうめん
、
豚ひき肉
、
なす
、
ニラ
、
しょうが(すりおろし)
、
にんにく(すりおろし)
、
豆板醤
、
a. 鶏ガラスープ
、
a 酒
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
水溶き片栗粉
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)

334kcal

11.7g

18.3g

33.9g

31.2g

3.6g
そうめんはごま油で、香ばしく焼きます。あんかけは豚ひき肉となすを具材にして、鶏ガラスープの素や豆板醤などで味付け。カリカリのそうめんおこげに、とろ~りあんかけが絡んでたまらないおいしさです。食べ応え抜群ですよ。
短くカットするそうめんを生地にすれば、もちもち食感のチヂミが楽しめます。生地に白菜キムチやめんつゆを混ぜ合わせて、ピリ辛風味に仕上げましょう。コチュジャンとポン酢しょうゆで作る、特製だれをつけて召し上がれ。
お好み焼きの生地にそうめんを加えれば、もっちりとした食感に仕上がります。フライ返しで押しながらこんがり焼き、外側をカリッと仕上げるとおいしさ倍増です。お好み焼きソースとマヨネーズをかけてこってり味に。チーズを加えてもおいしそうですね。
調理時間20分
材料
そうめん
、
豚ひき肉
、
ニラ
、
大葉
、
卵
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
a. 片栗粉
、
ごま油
、
豆板醤
、
酢
、
しょうゆ
栄養情報(1人あたり)

303kcal

17.2g

17.6g

22.2g

21.1g

2.5g
そうめんをみじん切りにし、豚ひき肉やニラを混ぜ合わせて餃子を作ります。そうめんのもちもちとした食感を活かすので、餃子の皮はいりません。しょうゆやオイスターソースで、奥深い味付けに。大葉の爽やかな香りがアクセントになりますよ。
- 1
- 2
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング