
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

303kcal

17.2g

17.6g

22.2g

21.1g

2.5g
材料
(2〜3人分)- そうめん 1束(50g)
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1/2束
- 大葉 10枚
- 卵 1個
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ3杯
- ごま油 大さじ1杯
-
たれ
- 豆板醤 小さじ1/2杯
- 酢 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
下ごしらえ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・ニラと大葉はみじん切りにします。
作り方
1
そうめんは粗くみじん切りします。

2
ボウルに、ひき肉、そうめん、ニラ、大葉、卵、(a)の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3
フライパンにごま油を引いて熱し、②をスプーンですくって並べ、中火で焼きます。

4
焼き色がついたら裏返し、フタをして3〜5分弱中火で蒸し焼きしたらお皿に取り出します。

5
たれの材料を混ぜ合わせ、餃子につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。キムチやチーズを入れるのもおすすめですよ。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。キムチやチーズを入れるのもおすすめですよ。