栄養情報(1人あたり)
303kcal
17.2g
17.6g
22.2g
21.1g
2.5g
材料
(2〜3人分)- そうめん 1束(50g)
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1/2束
- 大葉 10枚
- 卵 1個
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ3杯
- ごま油 大さじ1杯
- たれ
下ごしらえ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・ニラと大葉はみじん切りにします。
作り方
1
そうめんは粗くみじん切りします。
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2
ボウルに、ひき肉、そうめん、ニラ、大葉、卵、(a)の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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3
フライパンにごま油を引いて熱し、②をスプーンですくって並べ、中火で焼きます。
![【作り方】ニラしそそうめん餃子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101649/ifRd7zd8RQGUn8D70Bnc8EtezOSBUi95AOTxuq0B.jpg?p=mini)
4
焼き色がついたら裏返し、フタをして3〜5分弱中火で蒸し焼きしたらお皿に取り出します。
![【作り方】ニラしそそうめん餃子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/101/101649/sqqFGzcLPfhP9vMCuCuus2XnENMBMJEcBuYGh7Rw.jpg?p=mini)
5
たれの材料を混ぜ合わせ、餃子につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。キムチやチーズを入れるのもおすすめですよ。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。キムチやチーズを入れるのもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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