そうめんが大変身!豚キムチそうめんチヂミ

「豚キムチそうめんチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介。茹でたそうめんとキムチを合わせフライパンで平たく焼きました。外はカリッと、中はふんわりとしたチヂミは旨辛く絶品です!作りすぎて余ったそうめんを救済できる、使い切りレシピのひと品です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • そうめん100g
  • 豚バラ肉50g
  • 白菜キムチ80g
  • 万能ねぎ10g
  • 溶き卵1個分
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 小麦粉大さじ3杯
  • ごま油大さじ1杯
  • たれ
    • a. コチュジャン大さじ1杯
    • a. ポン酢大さじ1杯
    • a. 白いりごま小さじ1杯

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・豚肉は半分に切ります。
・キムチはざく切りにします。
・万能ねぎは小口切りにします。
・めんつゆと水は合わせておきます。

作り方

1

たれを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

そうめんは2cm幅に切ります。

3

ボウルに②、キムチ、万能ねぎ、溶き卵、めんつゆ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。

4

フライパンごま油を引いて熱し、③を流し入れ、その上に豚肉を敷き詰め中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して、軽く押しながらもう片面も焼き色をつけます。

5

ひと口大に切った③をお皿に盛り付け、たれをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

ヘラで軽く押し付けながら焼くときれいに焼けますよ。そうめんが切りにくかったり、ヘラにくっついてしまう際は、少し水でぬらしてみてくださいね。火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きして様子を見てくださいね。
▼いろいろな食材で!チヂミのアレンジレシピ

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macaroni 料理家 かりくる

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