ぷちぷち食感がいい!豆腐でふわっふわ明太チヂミ

「ふわふわ豆腐明太チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐にニラと玉ねぎを混ぜ込み、ふわふわ&ヘルシーに焼き上げました。あとのせ明太子のプチプチとした食感が楽しい一品!おつまみにもおすすめです♪

15 分

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐150g
  • 明太子1腹
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニラ2株
  • 1個
  • ☆だしの素小さじ1/2杯
  • ☆小麦粉大さじ3杯
  • ☆片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにし、ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ラップに明太子を包んで端をハサミで切り落とし、中身をボウルに押し出します。

2

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱します。

3

豆腐をヘラで潰してなめらかにし、②に玉ねぎ、ニラ、卵、☆の材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を流し込みます。①の明太子をのせて丸く形を整えます。

5

片面に焼き色が付いたら裏返し、中火で3〜4分焼いて完成です。お好みの大きさに切り、マヨネーズを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

明太子を混ぜ込まず、あとのせすることで食感を残し、香ばしさも感じられるレシピです♪焼き上がりはふわふわですが、もちもち食感がお好みの方は片栗粉を足して作ってくださいね。
▼ピリッとした辛みがビールに合う!「明太子」のおつまみレシピはこちら♪

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