ワンパン調理で15分!豚こまハンバーグのロコモコ弁当【ねぼすけ】

「ねぼすけのロコモコ弁当」のレシピと作り方をご紹介します。ハンバーグは豚こま肉でお手軽に♪目玉焼きと付け合わせをフライパンで同時調理すれば効率アップ!自家製グレイビーソースをたっぷりかければ、ボリューム満点ロコモコ弁当のできあがりです♪

15 分

材料(1人分)

  • ごはん200g
  • ポークハンバーグ
    • 豚こま肉150g
    • 塩こしょう少々
    • 小麦粉適量
  • パプリカ目玉焼き
    • パプリカ1/4個
    • 1個
  • グリルポテト
    • じゃがいも1/2個
    • 塩こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • グレイビーソース
    • ☆ウスターソース大さじ2杯
    • ☆ケチャップ大さじ2杯
    • ☆酢大さじ1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • バター5g
  • トッピング
    • ミニトマト2個
    • レタス適量

下ごしらえ

・パプリカは種を取り、2cm幅の輪切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大のくし切りにします。

作り方

1

耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

2

豚こま肉に塩こしょうをふって平たく丸め、両面に茶こしで小麦粉をふるいます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、パプリカをのせて中に卵を割り落とします。

4

フライパンの空いたスペースに①のじゃがいも、②のハンバーグを並べ、肉に焼き目が付いたら裏返します。

5

じゃがいもに塩こしょうをまぶし、フタをして7分蒸し焼きにしたら〈ポークハンバーグ〉〈パプリカ目玉焼き〉〈グリルポテト〉のできあがりです。

6

グレイビーソースを作ります。油が残っているフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたらバターを加えて軽く混ぜます。

7

お弁当箱にごはんを詰め、レタスを敷いてポークハンバーグ、パプリカ目玉焼き、グリルポテト、ミニトマトをのせます。仕上げにグレイビーソースをたっぷりかけたら完成です!

コツ・ポイント

豚こま肉はぎゅっと丸めて平らにならすと、火が均等に通ります。目玉焼きを作る時は、フライパンをしっかり余熱しておくとパプリカから白身がはみ出ず、きれいに焼けますよ!グレイビーソースは、お好みで醤油を加えるとコクが出ておいしくなります。ぜひお試しくださいね♪
▼こちらも15分で完成!お肉がメインの時短弁当をもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS