栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
351kcal
23g
25.9g
10.2g
9g
2.7g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・カニ風味かまぼこは手で割いておきます。
・小松菜は3センチ幅に切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで油分を拭き取り、1センチ幅に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルに卵を割り、カニカマ、塩こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
2
別の耐熱ボウルに小松菜、油揚げ、白いりごま、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
3
①、②にふんわりラップをかけて同時にレンジ600Wで2分30秒加熱し、取り出して混ぜれば、「カニカマ卵」と「小松菜と油揚げのおひたし」の出来上がりです。
4
別のボウルに豚ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れてスプーンで軽く粘りがでるまで混ぜます。
5
レンジ対応カップにしゅうまいの皮を入れて、④をスプーンで1/2量ずつ詰め、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱したら、しゅうまいの出来上がりです。
6
お弁当箱にご飯とおかずを詰め、しゅうまい用のしょうゆを添えたら完成です!
コツ・ポイント
卵は加熱すると固まるので、取り出した直後にしっかりとほぐしてくださいね!焼売の皮をカップに入れれば包まなくても簡単にシュウマイをつくることができますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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