栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
339kcal
23.7g
17.1g
19.8g
18g
4.5g
下ごしらえ
・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・ピーマンは細切りにします。
・ちくわは5mm幅の輪切りにします。
・にんじんは皮をむいて細切りにします。
作り方
1
ボウルに、にんじんと(b)を入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱したら、にんじんしりしりのできあがりです。
2
別のボウルにちくわとピーマン、かつおぶし、めんつゆを入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら、ちくわとピーマンのおかか和えのできあがりです。
3
別のボウルに豚こま肉、玉ねぎ、片栗粉を入れて揉み込み、(a)の調味料を加えてさらに揉み込みます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱すれば、しょうが焼きのできあがりです。※途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通りますよ。
4
できあがったおかず3品を、ごはんと一緒にお弁当箱に詰めて完成です。
コツ・ポイント
お肉をやわらかくするために、加熱前にお肉を片栗粉でしっかりと揉み込むのがポイントです。レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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