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今回はレンジを使って10分で3品作れる「しょうが焼き弁当」レシピをご紹介します!ボウルに豚肉と調味料を入れたら、レンジでチンするだけ♩フライパンで炒める必要もないので、後片付けも超楽ちん!10分でできたとは思えないほどのクオリティです。

材料(1人前)

調理時間:10分

<しょうが焼き>
・豚こま切れ肉:100g
・玉ねぎ:1/4個(50g)
・片栗粉:小さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯
☆みりん:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:1/2片

<にんじんしりしり>
・にんじん:1/4本
★鶏ガラスープの素:小さじ1/4杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1/2杯

<ちくわとピーマンのおかか和え>
・ピーマン:1/4個
・ちくわ:1/2本
・かつおぶし:大さじ1杯
・めんつゆ:小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・ピーマンは細切りにします。
・ちくわは5mm幅の輪切りにします。
・にんじんは皮をむいて細切りにします。

作り方

①ボウルに、にんじんと★を入れてよく混ぜます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱したら、にんじんしりしりの出来上がりです!

②別のボウルにちくわとピーマン、かつおぶしとめんつゆを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱すれば、ちくわとピーマンのおかか和えの出来上がりです!

③別のボウルに豚こま切れ肉、玉ねぎ、片栗粉を入れてもみ込み、☆の調味料を加えてさらにもみ込んでふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱すれば、しょうが焼きの出来上がりです!※途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通りますよ。(加熱時間はレンジによって異なりますので、調整してくださいね。)

④出来上がったおかず3品を、ご飯と一緒にお弁当箱に詰めれば完成です!

コツ・ポイント

10分でボリューム満点のしょうが焼き弁当の出来上がり!お肉を柔らかくするために、加熱前にお肉を片栗粉でしっかりと揉み込むのがポイントです!加熱時間は電子レンジの種類によって変わりますので、調整してくださいね!
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