ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
385kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.1g
脂質
脂質
25.3g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに豚肉、(a) を入れて揉み込み、落としラップをして5分ほど漬け込みます。

【作り方】豚こまで作る簡単しょうが焼き

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】豚こまで作る簡単しょうが焼き

3

①の豚肉のみを入れ、全体に火が通るまで炒めます。※漬けだれは残しておきます。

【作り方】豚こまで作る簡単しょうが焼き

4

仕上げに漬け汁を加え、全体を炒め合わせて完成です。

【作り方】豚こまで作る簡単しょうが焼き

コツ・ポイント

  1. 漬け込み時間は5分程度の短めにすることで豚肉が硬くならずしっとり仕上がります。
  2. 玉ねぎは焦げないように弱火〜中火で炒めてください。
  3. 漬け汁は焦げやすいため、最後に入れて全体に絡めるように煮詰めてください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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