栄養情報(1人あたり)
399kcal
21.3g
25.3g
17.3g
16.4g
2.7g
下ごしらえ
・しょうがはすりおろします。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
豚肉は赤身と脂身の境目に、包丁の刃先で数カ所切り込みを入れて筋切りします。
2
ジッパー付き保存袋に豚肉を入れます。
3
ボウルに(a) を混ぜ合わせて、②に加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて、弱中火で軽くすき通るまで炒めます。
5
豚肉を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。
6
仕上げに漬け汁を加え、全体を炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
- 豚肉は焼くと縮んで反り返りやすいので、筋切りしてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
③の工程で、ジッパー付き保存袋を平らにならし、しっかりと空気を抜いたら、口を閉じて冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
召し上がる際は、冷蔵庫で半日解凍し、火が通るまでしっかりと加熱してください。
・しょうがはチューブでも良いですか?
問題ございません。しょうがすりおろしを小さじ2杯から様子をみて調節してください。
③の工程で、ジッパー付き保存袋を平らにならし、しっかりと空気を抜いたら、口を閉じて冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
召し上がる際は、冷蔵庫で半日解凍し、火が通るまでしっかりと加熱してください。
・しょうがはチューブでも良いですか?
問題ございません。しょうがすりおろしを小さじ2杯から様子をみて調節してください。
レビュー(1件)
5.0
BisCco9
5.0
いつも冷凍貯金しています!
今日は疲れたぁーっていう日はパパッと作れて味もぼやけないので鉄板メニューです。
解凍して水分が出すぎる時は最後に醤油をひと回しして香ばしさプラスしています♩
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
生姜焼きに関する記事
生姜焼きの人気ランキング