ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
399kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
25.3g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. しょうが 1片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがはすりおろします。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

豚肉は赤身と脂身の境目に、包丁の刃先で数カ所切り込みを入れて筋切りします。

【作り方】豚肉の生姜焼き

2

ジッパー付き保存袋に豚肉を入れます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

3

ボウルに(a) を混ぜ合わせて、②に加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込みます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて、弱中火で軽くすき通るまで炒めます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

5

豚肉を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

6

仕上げに漬け汁を加え、全体を炒め合わせて完成です。

【作り方】豚肉の生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. 豚肉は焼くと縮んで反り返りやすいので、筋切りしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
③の工程で、ジッパー付き保存袋を平らにならし、しっかりと空気を抜いたら、口を閉じて冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
召し上がる際は、冷蔵庫で半日解凍し、火が通るまでしっかりと加熱してください。

・しょうがはチューブでも良いですか?
問題ございません。しょうがすりおろしを小さじ2杯から様子をみて調節してください。

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