ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
399kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
25.3g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがはすりおろします。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

豚肉は赤身と脂身の境目に、包丁の刃先で数カ所切り込みを入れて筋切りします。

【作り方】豚肉の生姜焼き

2

ジッパー付き保存袋に豚肉を入れます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

3

ボウルに(a) を混ぜ合わせて、②に加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込みます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて、弱中火で軽くすき通るまで炒めます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

5

豚肉を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

【作り方】豚肉の生姜焼き

6

仕上げに漬け汁を加え、全体を炒め合わせて完成です。

【作り方】豚肉の生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. 豚肉は焼くと縮んで反り返りやすいので、筋切りしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
③の工程で、ジッパー付き保存袋を平らにならし、しっかりと空気を抜いたら、口を閉じて冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
召し上がる際は、冷蔵庫で半日解凍し、火が通るまでしっかりと加熱してください。

・しょうがはチューブでも良いですか?
問題ございません。しょうがすりおろしを小さじ2杯から様子をみて調節してください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
BisCco9
star star star star star
5.0
いつも冷凍貯金しています! 今日は疲れたぁーっていう日はパパッと作れて味もぼやけないので鉄板メニューです。 解凍して水分が出すぎる時は最後に醤油をひと回しして香ばしさプラスしています♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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