ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
16.5g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
27.5g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄くスライスします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に豚こま肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎ、しめじを加えてさらに揉み込みます。

2

袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

3

②を冷蔵庫に移して半解凍します。フライパンにバターを入れて溶かし、②、水(大さじ1杯)を入れてフタをして5分蒸し焼きにします。フタをあけて水分がなくなるまで炒めたら完成です。

コツ・ポイント

・お好みの分量で保存が可能なのでとっても便利ですよ。
・豚肉はバラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ