ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(12本分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・チーズは1枚を8等分します。

作り方

1

フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

2

コーン缶を加えて(a)の調味料を加えて味付けします。粗熱を取ります。

3

春巻きの皮1枚を4等分し、スライスチーズ、②をスプーン1杯ほどのせて巻き上げて水溶き小麦粉で止め、これを12本作ります。

4

春巻きを1本ずつ空気を抜きながらラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったまま170℃のサラダ油(適量)に入れ、きつね色になるまで揚げてくださいね。

コツ・ポイント

・春巻きの皮に包む際は、しっかりと粗熱を取ってから包んでくださいね。
・お弁当に入れる際には加熱後、よく冷ましてから入れてください。

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