ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

パリパリ食感がたまらない!春巻きの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 40
サクサクッと軽い歯ざわりが魅力の春巻きは、人気のおかずですよね。一見手間がかかりそうですが、作り方はシンプルでとても簡単。具材を変えれば、アレンジは無限大なので重宝しますよ。いくつかのポイントに気を付ければ、破裂せずにサクッと仕上がりますので、ぜひ春巻きに挑戦してみてくださいね。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 春巻きのあんは、しっかりと冷ますことで、包みやすくなります。また、巻き終わったらそのまましばらくおいて休ませることで、揚げても中身が破裂しませんよ。
  2. 春巻きの皮には、つるつるした面とざらざらした面があります。つるつるした面を外側にして巻くときれいに仕上がりますよ。

作り方

1.材料の下準備をする

まな板におかれた細切りのピーマン、にんじん、たけのこ水煮、干ししいたけ

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豚こま肉、ピーマン、にんじん、たけのこ水煮は、細切りにします。干ししいたけは水で戻してから細切りにします。戻し汁は100cc取っておきます。
バットにおいたゆでた春雨

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春雨は3分ほどゆでて、4cm程度に切っておきます。
ガラスの器に調味料を入れ混ぜる様子

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(a)を合わせておきます。

2.春巻きのあんを作る

フライパンにしょうがと豚こま肉を入れ炒める様子

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フライパンにごま油をしき、すりおろししょうがを入れてから豚こま肉を炒めます。
フライパンで豚こま肉、にんじん、ピーマンを炒める様子

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豚こま肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
フライパンに合わせ調味料を入れる様子

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野菜がしんなりしたら、合わせた(a)と干ししいたけの戻し汁100cc、春雨を入れて煮ます。
フライパンに水溶き片栗粉を入れる様子

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にんじんに火が通ったら、水溶き片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れてとろみをつけます。
バットに春巻きの具材を入れて冷ます様子

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バットに広げて、粗熱をとります。

3.春巻きの皮で巻く

春巻きの皮に具材をのせた様子

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具材は、春巻きの皮の真ん中よりも下部に横長にのせます。
春巻きの皮を下方向から包む様子

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手前の皮を上方向に折ります。
春巻きの皮を左右から折り畳んだ様子

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左右の皮を中央に向かって折ります。
包み終わった春巻き

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手前から折りたたみ、巻き終わりの部分に水で溶いた小麦粉(分量外)を塗って貼ります。
包み終わった春巻きをバットに並べた様子

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巻き終わったらしばらくおいて、落ち着かせておきましょう。

4.揚げる

フライパンで春巻きを揚げる様子

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160℃に熱した油に春巻きを入れます。こんがりと色付くまで、4分ほどゆっくりと揚げたらできあがりです。
白い楕円の皿に春巻きを盛り付けた様子

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皿に盛り付け、お好みでからしや酢じょうゆを付けていただきます。

パリパリ春巻きを作ろう!

パリパリッと軽い歯ざわりの春巻きは、大人も子供も大好きなひと品。春巻きを作るのは手間がかかりますが、手作りのおいしさは格別です。ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。

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