目次
パリパリ食感がたまらない!春巻きの基本レシピ
調理時間
40分
サクサクッと軽い歯ざわりが魅力の春巻きは、人気のおかずですよね。一見手間がかかりそうですが、作り方はシンプルでとても簡単。具材を変えれば、アレンジは無限大なので重宝しますよ。いくつかのポイントに気を付ければ、破裂せずにサクッと仕上がりますので、ぜひ春巻きに挑戦してみてくださいね。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 春巻きのあんは、しっかりと冷ますことで、包みやすくなります。また、巻き終わったらそのまましばらくおいて休ませることで、揚げても中身が破裂しませんよ。
- 春巻きの皮には、つるつるした面とざらざらした面があります。つるつるした面を外側にして巻くときれいに仕上がりますよ。
作り方
1.材料の下準備をする
![まな板におかれた細切りのピーマン、にんじん、たけのこ水煮、干ししいたけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271720/9GgWkejgL3ZRXEM6kTVkTFa68yRKf1L5TWMnswMd.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉、ピーマン、にんじん、たけのこ水煮は、細切りにします。干ししいたけは水で戻してから細切りにします。戻し汁は100cc取っておきます。
![バットにおいたゆでた春雨](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271720/3U8zyR5ynEjO61pXg4jZkEYlpdlEWZDoKkbt6JDQ.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
春雨は3分ほどゆでて、4cm程度に切っておきます。
![ガラスの器に調味料を入れ混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271720/LU3UhtoIwM4SWn89795ct2cydm7OFlwTADa5UZOG.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
(a)を合わせておきます。
2.春巻きのあんを作る
![フライパンにしょうがと豚こま肉を入れ炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271721/jvg44U0Ye9eNsukmv7NiOLM54zuVyBYl5Qwlb6ci.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
フライパンにごま油をしき、すりおろししょうがを入れてから豚こま肉を炒めます。
![フライパンで豚こま肉、にんじん、ピーマンを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271721/xj1G9Z6nUxo7r0AFrLaaLdIuO08YC4NWRRLqfCwO.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
![フライパンに合わせ調味料を入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271721/Wg0li5qh5MGHz6oQwvQmyEus4OH6mNexXmXaAIku.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
野菜がしんなりしたら、合わせた(a)と干ししいたけの戻し汁100cc、春雨を入れて煮ます。
![フライパンに水溶き片栗粉を入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271721/DV8ziVmWSUTkQhNyU4umPnKBsVwyRBsuZQ07SF3N.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
にんじんに火が通ったら、水溶き片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れてとろみをつけます。
![バットに春巻きの具材を入れて冷ます様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271721/yOdvJ4dJYlhKrATTnMnjJj3Ao6LvNxdx0kVHn1Wx.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
バットに広げて、粗熱をとります。
3.春巻きの皮で巻く
![春巻きの皮に具材をのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271722/wRjm9ZUUduadvs4W1YOLf1S6RAtBE2ZJFVpDjYKq.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
具材は、春巻きの皮の真ん中よりも下部に横長にのせます。
![春巻きの皮を下方向から包む様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271722/hmlOGCaa0pTtqM7zezqNvYeWPPw2pRw3dfSyY91t.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
手前の皮を上方向に折ります。
![春巻きの皮を左右から折り畳んだ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271722/snMMYAso9WxNyoGpVUV6oz2MO0OLh8QdZM92Trdq.jpg?p=medium)
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左右の皮を中央に向かって折ります。
![包み終わった春巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271722/73YrbXYcQRVNZ772vmZd0d1oR2mkpibCiiPcX2KS.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
手前から折りたたみ、巻き終わりの部分に水で溶いた小麦粉(分量外)を塗って貼ります。
![包み終わった春巻きをバットに並べた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271722/NOkDFNet2Y3M22olTmpdgvIzF7cb375v9kQSdjDi.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
巻き終わったらしばらくおいて、落ち着かせておきましょう。
4.揚げる
![フライパンで春巻きを揚げる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271723/BrElnXaIKHBiejIt1dOH5RHiJII4HCuPkZOBG447.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
160℃に熱した油に春巻きを入れます。こんがりと色付くまで、4分ほどゆっくりと揚げたらできあがりです。
![白い楕円の皿に春巻きを盛り付けた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271723/Da0XMIuwxuvScTV0RSgBEpXa7DUs3L4UJYYZ4DJC.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付け、お好みでからしや酢じょうゆを付けていただきます。
パリパリ春巻きを作ろう!
パリパリッと軽い歯ざわりの春巻きは、大人も子供も大好きなひと品。春巻きを作るのは手間がかかりますが、手作りのおいしさは格別です。ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。
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