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パリパリ食感がたまらない!春巻きの基本レシピ
調理時間
40分
サクサクッと軽い歯ざわりが魅力の春巻きは、人気のおかずですよね。一見手間がかかりそうですが、作り方はシンプルでとても簡単。具材を変えれば、アレンジは無限大なので重宝しますよ。いくつかのポイントに気を付ければ、破裂せずにサクッと仕上がりますので、ぜひ春巻きに挑戦してみてくださいね。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 春巻きのあんは、しっかりと冷ますことで、包みやすくなります。また、巻き終わったらそのまましばらくおいて休ませることで、揚げても中身が破裂しませんよ。
- 春巻きの皮には、つるつるした面とざらざらした面があります。つるつるした面を外側にして巻くときれいに仕上がりますよ。
作り方
1.材料の下準備をする
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉、ピーマン、にんじん、たけのこ水煮は、細切りにします。干ししいたけは水で戻してから細切りにします。戻し汁は100cc取っておきます。
Photo by 稲吉永恵
春雨は3分ほどゆでて、4cm程度に切っておきます。
Photo by 稲吉永恵
(a)を合わせておきます。
2.春巻きのあんを作る
Photo by 稲吉永恵
フライパンにごま油をしき、すりおろししょうがを入れてから豚こま肉を炒めます。
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
野菜がしんなりしたら、合わせた(a)と干ししいたけの戻し汁100cc、春雨を入れて煮ます。
Photo by 稲吉永恵
にんじんに火が通ったら、水溶き片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れてとろみをつけます。
Photo by 稲吉永恵
バットに広げて、粗熱をとります。
3.春巻きの皮で巻く
Photo by 稲吉永恵
具材は、春巻きの皮の真ん中よりも下部に横長にのせます。
Photo by 稲吉永恵
手前の皮を上方向に折ります。
Photo by 稲吉永恵
左右の皮を中央に向かって折ります。
Photo by 稲吉永恵
手前から折りたたみ、巻き終わりの部分に水で溶いた小麦粉(分量外)を塗って貼ります。
Photo by 稲吉永恵
巻き終わったらしばらくおいて、落ち着かせておきましょう。
4.揚げる
Photo by 稲吉永恵
160℃に熱した油に春巻きを入れます。こんがりと色付くまで、4分ほどゆっくりと揚げたらできあがりです。
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付け、お好みでからしや酢じょうゆを付けていただきます。
パリパリ春巻きを作ろう!
パリパリッと軽い歯ざわりの春巻きは、大人も子供も大好きなひと品。春巻きを作るのは手間がかかりますが、手作りのおいしさは格別です。ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。
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