ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分加熱します。

作り方

1

春巻きの皮に溶かしバターをぬり、もう一枚皮を重ねてしっかりと押さえます。残りも同様に繰り返します。

【作り方】サクサクフロランタン

2

アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで3〜4分焼きます。取り出したら熱いうちにしっかりと抑え、粗熱をとります。

【作り方】サクサクフロランタン

3

キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを加えて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】サクサクフロランタン

4

キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

【作り方】サクサクフロランタン

5

②に塗り広げ、トースターで5分ほど焼きます。取り出したら粗熱をとり、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】サクサクフロランタン

コツ・ポイント

・春巻きの皮は焦げやすいので、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
・生クリームは42%のものを使用しております。
・しっかり粗熱を取ってから切ってください。

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