外パリッ中ほくっ スイートポテト春巻き

20 分

「スイートポテト春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。さつまいもの定番お菓子、スイートポテトを春巻きで包みました。ほくほくのさつまいもと、春巻きのパリパリとした食感の相性が抜群です。ついつい手が伸びてしまうひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(6本分)
  • さつまいも 1本
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 20cc
  • 無塩バター 30g
  • 春巻きの皮 6枚
  • クリームチーズ 100g
  • サラダ油 適量
  • 水溶き小麦粉 水:大さじ2杯、小麦粉:大さじ1杯

下ごしらえ

・クリームチーズは6等分にします。

作り方

1

さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。

2

水を切り、耐熱ボウルに入れてぬらしたクッキングペーパーをかぶせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

①のさつまいもを潰して砂糖、牛乳、バターを加えて混ぜ合わせます。

4

6等分して春巻きの皮の中央より下に②の具材、クリームチーズを乗せて中央まで巻き、両側を折りたたみます。水溶き小麦粉をふちに塗り、最後まで巻き上げます。

5

サラダ油を塗り、黒ごまをかけてトースターで10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・きつく巻くと具材が漏れる可能性があるので、やさしく巻いてください。
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