ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
21.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(12個分)

下ごしらえ

春巻きの皮は縦3等分にします。

作り方

1

ホワイトチョコレートは細かくカットします。

2

いちごは細かくカットして、ボウルに入れます。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

一度取り出して混ぜ合わせて、再度レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

4

春巻きの皮を縦に置いて、手前に③、ホワイトチョコレートをのせて三角形になるよう折ります。巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりとのり付けをします。

5

クッキングシートを敷いた天板にのせて、表面に溶き卵を塗り、トースターで5〜6分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・巻き終わりはしっかり水溶き小麦粉でのりを付けるとはがれにくく、きれいな仕上がりになります。 ・具材をたくさん詰めると、包む際に溢れやすくなるので気をつけてくださいね。チョコパイ1個に対していちごフィリングを、スプーン1杯ほど包むのが目安です。 ・トースターによって加熱時間が異なるので、様子をみて焼き時間を調節してください。 ・市販のイチゴジャムでも代用できますよ♪
▼いちごを使ったスイーツレシピはこちら♪

編集部のおすすめ