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定番はこれ!バレンタインに作りたいおしゃれレシピ8選
バレンタインのチョコレート菓子のうち、真っ先に思いつくのがトリュフチョコレート。こちらは材料3つで作る、基本のレシピです。ガナッシュはスプーンで小分けして手で丸めるため、特別な道具は使いません。ココアパウダーをまぶすと、ほろ苦く濃厚な甘さのガナッシュにぴったりです。
調理時間60分
材料
スイートチョコレート(クーベルチュールフレーク・スイート)
、
無塩バター
、
卵黄
、
グラニュー糖(卵黄用)
、
卵白
、
グラニュー糖(卵白用)
、
特宝笠(薄力粉)
、
純ココア
、
生クリーム(36%)
、
粉砂糖
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
191kcal
4.2g
11.5g
19.7g
18.4g
0.1g
本命の相手にケーキをプレゼントするなら、王道のガトーショコラはいかがでしょうか。手間がかかるお菓子に感じますが、焼きっぱなしで作れますよ。外はサクサク中はしっとり。濃厚なのに軽い口当たりです。小さい丸型で焼いて、カットせずにそのままラッピングして渡すのもよいですね。
中からガナッシュがとろ~りとろける、フォンダンショコラです。焼きたてはもちろん、食べるときに温めなおせば、チョコレートが溶け出しますよ。そのままでもよいですが、ホイップクリームやフルーツを添えると、お店で食べるような仕上がりに。温かいうちにいただきましょう。
調理時間50分
材料
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
385kcal
4.9g
31.1g
23.3g
23.3g
0.1g
チョコレート好きな甘党の方に贈るなら、濃厚なテリーヌショコラがおすすめですよ。湯煎で蒸し焼きにし、しっとり仕上げるのがおいしさの秘訣です。ビターチョコレートを使い、甘さはグラニュー糖の量で調節します。舌に絡みつくようなねっとりなめらかな味わいが、やみつきになるかも。
友チョコとして配る場合や、お家でもてなすときにもおすすめな、マーブル模様のパウンドケーキです。バニラの甘さとココアのほろ苦さがたまらないひと品。2つの生地は混ぜすぎないほうが、模様がきれいに出ますよ。空気を含ませるように混ぜ合わせれば、ふんわりした仕上がりに。
おうちでおもてなしするなら、チョコレートプリンはいかがでしょうか。なじみのある材料4つで作れますよ。プリン液を濾すと、口当たりがなめらか。じっくりと低温で蒸し焼きするため、濃厚で上品な味に仕上がります。ホイップクリームと一緒にお皿に盛り付ければ、まるでカフェスイーツのようですね。
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