材料3つで口どけなめらか!濃厚トリュフチョコレート

「トリュフチョコレート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手作りチョコの定番トリュフ!難しいと思われがちですが意外と簡単に作れるんです。シンプルですが、濃厚な味わいが楽しめるひと品なので大切な人への贈り物にもぴったりですよ♪

40 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(8〜10個分(直径2.5cm大) )

  • ミルクチョコレート150g(3枚)
  • 生クリーム80cc
  • ココアパウダー適量

下ごしらえ

バットにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

2

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして①に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

②のボウルを氷水に当てながら、もったりするまでゴムベラで混ぜます。

4

スプーンですくってバットに取り分け、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

5

固まったら手のひらで球状に丸めます。

6

ココアパウダーの入ったバットに⑤を入れて、転がしながら全体にまぶしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

生クリームとチョコレートは分離しないようにゴムベラでやさしく混ぜてくださいね。丸める時に手の温度が高いと溶けてしまうので、氷水などで冷やしておくのがおすすめです。湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングしたり、ナッツやアラザンをまぶすと見た目も可愛く仕上がりますよ♪
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