ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(8〜10個分(直径2.5cm大) )

下ごしらえ

バットにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

2

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして①に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

②のボウルを氷水に当てながら、もったりするまでゴムベラで混ぜます。

4

スプーンですくってバットに取り分け、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

5

固まったら手のひらで球状に丸めます。

6

ココアパウダーの入ったバットに⑤を入れて、転がしながら全体にまぶしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

生クリームとチョコレートは分離しないようにゴムベラでやさしく混ぜてくださいね。丸める時に手の温度が高いと溶けてしまうので、氷水などで冷やしておくのがおすすめです。湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングしたり、ナッツやアラザンをまぶすと見た目も可愛く仕上がりますよ♪
▼大切な人へ贈りたい…♪「macaroni風アレンジケーキ」レシピ集!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ