ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

口の中でとろける!生チョコトリュフの作り方(調理時間:60分)

Photo by Raico

ガナッシュクリームにココアをまぶす「生チョコ」を、丸く成型してトリュフに仕上げます。チョコレートをテンパリングしたりコーティングしたりする手間がなく、シンプルな材料で簡単に作れますよ。お好みで洋酒を加えて風味を付けてもいいでしょう。

このレシピのポイント

チョコレートはミルクチョコレートや製菓用のスイートチョコレートなど、甘味があるタイプを使うのがおすすめです。ココアパウダーのほろ苦さとマッチしておいしく仕上がりますよ。

チョコレートは細かく刻んでから生クリームと混ぜ合わせ、しっかりと溶かしてダマをなくすと、なめらかな口あたりに。チョコレートが溶け切らない場合は、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。またガナッシュクリームはやわらかくて溶けやすいため、成型する際は手を冷やしながら素早く丸めてくださいね。

材料(約20個分)

Photo by macaroni

・チョコレート……200g
・生クリーム……100cc
・ココアパウダー……適量
※お好みで洋酒(ラム酒・オレンジキュラソー)……適量

作り方

1. ガナッシュクリームを作る

Photo by Raico

チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れます。

Photo by Raico

鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰する手前で火を止めてボウルに加えます。そのまま数分置いてから泡立て器で混ぜ合わせ、チョコレートが完全に混ざりクリーム状になったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。

2. 丸く成型する

Photo by Raico

スプーンで1をすくい取り、手で丸めてひと口大のボール状にします。スプーンはお湯に付けて水分をふき取り、温かい状態ですくうときれいにできますよ。

3. ココアをまぶす

Photo by Raico

ココアを入れたボウルに2を入れて転がします。全体的にまぶしたら、器や紙ケースに入れてできあがりです。

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