チョコフォンデュの楽しみ方!おすすめ具材やアレンジを徹底解説

みんなが集まるパーティーやディナーで楽しめる「フォンデュ料理」。スイスやフランスといったヨーロッパの国で生まれた、鍋料理の一種です。今回はデザートフォンデュの一種である、チョコフォンデュについて特集します!

2018年10月9日 更新

チョコフォンデュの基本レシピ

クリスマスやバレンタインなど、これからの季節の催しにぴったりのメニュー「チョコフォンデュ」。チーズフォンデュは試したことがあるけどチョコフォンデュはないという人も多いのでは?市販の板チョコと牛乳を混ぜて溶かすだけで、誰でもかんたんに作ることができるメニューです。

材料(5人分)

・板チョコ...... 5枚(500g)
・牛乳...... 260ccから280cc
・フルーツ類...... 適量
・パン類...... 適量
・お菓子類...... 適量

作り方

1. 板チョコを刻み、具材もお好きな大きさに切っておく

2. お鍋に牛乳を入れ、弱火にかける

3. 沸騰寸前になったら刻んだ板チョコを少しずつ入れ、とろ火にかける

4. お鍋をゴムベラで搔き回す

5. 均等に混ざり、チョコ表面にツヤが出てきたら火を止める

6. 温度は35C°から40C°を保ちながら、用意した具材をつけていただきましょう!

作るときのコツ

チョコフォンデュを作る上で大切になってくるチョコと牛乳の割合。基本として2:1となります。チョコレートのみで作ると固まりやすくなるのですが、牛乳や生クリームを入れることで固まりづらく、まろやかな質感を保つことができるようになります!
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きく

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