目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本の「チョコフォンデュ」の作り方
調理時間:10分
鍋で作るチョコフォンデュのレシピをご紹介します。なるべく保温性のある厚手の鍋がおすすめですが、普段お使いの鍋でも十分です。市販のチョコレートと生クリーム(または牛乳)があればすぐに作ることができますよ。
鍋で作るチョコフォンデュのレシピをご紹介します。なるべく保温性のある厚手の鍋がおすすめですが、普段お使いの鍋でも十分です。市販のチョコレートと生クリーム(または牛乳)があればすぐに作ることができますよ。
チョコフォンデュの材料(2~4人分)
・チョコレート……200g
・生クリーム(もしくは牛乳)……100g
※チョコレートはミルクでもダークでもOKです。
・生クリーム(もしくは牛乳)……100g
※チョコレートはミルクでもダークでもOKです。
定番の具材
・いちご……1パック
・バナナ……1~2本
・マシュマロ……10~12個
・バゲット……1/2本
・バナナ……1~2本
・マシュマロ……10~12個
・バゲット……1/2本
下準備
・いちごのヘタをとる
・バナナとバゲットを食べやすい大きさに切る
・バナナとバゲットを食べやすい大きさに切る
作り方
1. チョコレートをこまかく刻む
包丁でチョコレートをなるべくこまかく刻みます。
2. チョコレートと生クリームを弱火にかける
鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れて弱火にかけます。
チョコレートの人気ランキング