ライター : Uli

webライター

基本の「チョコフォンデュ」の作り方

Photo by Uli

調理時間:10分

鍋で作るチョコフォンデュのレシピをご紹介します。なるべく保温性のある厚手の鍋がおすすめですが、普段お使いの鍋でも十分です。市販のチョコレートと生クリーム(または牛乳)があればすぐに作ることができますよ。

チョコフォンデュの材料(2~4人分)

Photo by Uli

・チョコレート……200g
・生クリーム(もしくは牛乳)……100g

※チョコレートはミルクでもダークでもOKです。

定番の具材

Photo by Uli

・いちご……1パック
・バナナ……1~2本
・マシュマロ……10~12個
・バゲット……1/2本

下準備

・いちごのヘタをとる
・バナナとバゲットを食べやすい大きさに切る

作り方

1. チョコレートをこまかく刻む

Photo by Uli

包丁でチョコレートをなるべくこまかく刻みます。

2. チョコレートと生クリームを弱火にかける

Photo by Uli

鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れて弱火にかけます。

編集部のおすすめ