ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本の「チョコフォンデュ」の作り方

Photo by Uli

調理時間:10分

鍋で作るチョコフォンデュのレシピをご紹介します。なるべく保温性のある厚手の鍋がおすすめですが、普段お使いの鍋でも十分です。市販のチョコレートと生クリーム(または牛乳)があればすぐに作ることができますよ。

チョコフォンデュの材料(2~4人分)

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・チョコレート……200g
・生クリーム(もしくは牛乳)……100g

※チョコレートはミルクでもダークでもOKです。

定番の具材

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・いちご……1パック
・バナナ……1~2本
・マシュマロ……10~12個
・バゲット……1/2本

下準備

・いちごのヘタをとる
・バナナとバゲットを食べやすい大きさに切る

作り方

1. チョコレートをこまかく刻む

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包丁でチョコレートをなるべくこまかく刻みます。

2. チョコレートと生クリームを弱火にかける

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鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れて弱火にかけます。
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