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焼きチョコの基本レシピ
焼きチョコとは、チョコレートをそのまま焼いたお菓子。暑い日でも溶けにくく、サクサクとした食感が特徴です。チョコレートを混ぜ込んだクッキーも焼きチョコ呼ばれることがありますが、この記事ではシンプルな焼きチョコの作り方をご紹介します。
材料(12粒分)
- チョコレート 12粒(ひと粒4gほど)
※アルミホイルかクッキングシートを用意しておきましょう。
作り方
1.チョコレートをアルミホイルに並べる
Photo by uli04_29
チョコレートをアルミホイル、もしくはクッキングシートに並べます。板チョコレートや大きな塊のチョコレートを使う場合は、小さく切っておきましょう。
2.160℃のオーブンで5分ほど焼く
Photo by uli04_29
160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。トースターやグリルで焼く場合は2分ほど焼きましょう。焦げすぎていないか焦げたにおいがしないか、こまめに確認してください。
3.焼けたら冷まして完成
Photo by uli04_29
チョコレートの表面がふつふつして、表面と側面を軽くお箸などでつついてもチョコレートがついてこなければ焼き上がり。常温か冷蔵庫でしっかり冷まして完成です。
作るときのコツ
加熱時間で食感が変わる
160℃のオーブンで3~4分焼くと、外はサクッと中はとろとろの生チョコ風になります。5分以上焼くと中までサクッと軽い食感に焼き上がります。
焼く時間が短すぎると、チョコレートの表面は焼けていても裏側がまだかたまっていないことがあります。その場合は、チョコレートを裏返して再度焼きましょう。
焼く時間が短すぎると、チョコレートの表面は焼けていても裏側がまだかたまっていないことがあります。その場合は、チョコレートを裏返して再度焼きましょう。
カカオ成分の含有率と焼き加減
カカオ成分の含有率が違うと、焼く温度と時間がまったく同じでも焼き上がりが異なります。何度か違う条件(温度・時間)で焼いてみて、お好みの焼き加減を見つけてみてください。
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