サクサク派?とろとろ派?焼きチョコの作り方&アレンジレシピ3選

こんがり焼かれた焼きチョコは、食感と風味がクセになるお菓子。市販のものも人気ですが、実は家庭にあるオーブンやトースターで簡単に作ることができます。今回は焼きチョコの作り方とアレンジレシピ5選をご紹介していきます。

2018年11月29日 更新

焼きチョコの基本レシピ

焼きチョコの完成写真

Photo by uli04_29

焼きチョコとは、チョコレートをそのまま焼いたお菓子。暑い日でも溶けず、サクサクとした食感が特徴です。チョコを混ぜ込んだクッキーも焼きチョコ呼ばれることがありますが、今回はシンプルな焼きチョコの作り方をご紹介していきます。

材料(12粒分)

焼きチョコの材料(チョコレートのみ)

Photo by uli04_29

・チョコレート……12粒(ひと粒4gほど)

※アルミホイルかクッキングシートを用意しておきましょう。

作り方

1. チョコをアルミホイルに並べる

アルミホイルの上に並べたチョコレート

Photo by uli04_29

チョコをアルミホイル、もしくはクッキングシートに並べます。板チョコや大きな塊のチョコを使う場合は、小さく切っておきましょう。

2. 160℃のオーブンで5分ほど焼く

焼いている途中のチョコレート

Photo by uli04_29

160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。トースターやグリルで焼く場合は2分ほど焼きましょう。こまめにチェックして、焦げすぎていないか、焦げたにおいがしないか確認してください。
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uli04_29

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