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ココアとチョコレートの違いとは?
種類 | 共通工程 | 工程の違い |
---|---|---|
ココア | カカオ豆→カカオマス | 抽出されたココアバターの残りをパウダー状に加工 |
チョコレート | ココアバター+砂糖+ミルクを追加し固形化 |
ココアもチョコレートも原材料はカカオ豆ですが、作られる工程が異なります。
カカオ豆を発酵、乾燥させて砕き、炒ってペースト状にしてから固形化したものがカカオマス。ココアは、カカオマスからココアバターの一部をパウダー状に加工したものです。チョコレートは、そのカカオマスにココアバターや砂糖、ミルクを加えています。
カカオ豆を発酵、乾燥させて砕き、炒ってペースト状にしてから固形化したものがカカオマス。ココアは、カカオマスからココアバターの一部をパウダー状に加工したものです。チョコレートは、そのカカオマスにココアバターや砂糖、ミルクを加えています。
ココアとホットチョコレートは何が違うの?
種類 | 味わい | 主な材料 |
---|---|---|
ココア | やさしくスッキリ | ココアパウダー+お湯or牛乳 |
ホットチョコレート | 濃厚リッチ | チョコレート+お湯or牛乳 |
ココアとホットチョコレートの大きな違いは、ココアバターの含有量です。
原材料のカカオ豆には約55%のココアバターが含まれおり、ココアの材料であるココアパウダーはカカオ豆からココアバターを抽出して作られます。一方ホットチョコレートの材料であるチョコレートは、カカオ豆からココアバターを取り除かずに作られるのです。
そのため、ココアバターの少ないココアはさらっとした飲み心地で、ホットチョコレートはよりコクのある味わいに。ただし厳密な区分はなく、ココアパウダーで作ったドリンクもホットチョコレートと呼ぶことがあります。
原材料のカカオ豆には約55%のココアバターが含まれおり、ココアの材料であるココアパウダーはカカオ豆からココアバターを抽出して作られます。一方ホットチョコレートの材料であるチョコレートは、カカオ豆からココアバターを取り除かずに作られるのです。
そのため、ココアバターの少ないココアはさらっとした飲み心地で、ホットチョコレートはよりコクのある味わいに。ただし厳密な区分はなく、ココアパウダーで作ったドリンクもホットチョコレートと呼ぶことがあります。
カフェ気分で心もゆったり温まる。ホットココア
まるでカフェのような味わいの本格的な濃厚ホットココア。塩をひとつまみ加えることで、より甘さが引き立ちます。甘党派はお好みでマシュマロをトッピングするのもおすすめ。ぷかぷか浮かぶマシュマロが溶けて、甘さが倍増します。
濃厚な甘味のご褒美ドリンク。ホットチョコレート
疲れたときや甘いものが欲しいときに試したいホットチョコレートです。牛乳とチョコレートだけのシンプルな材料で作り方も簡単!焦げつかないように火加減には注意しましょう。パンやチュロスをディップしてもおいしくいただけます。
ココアとホットチョコレートの違いを知って楽しもう!
普段意識せずに楽しんでいるココアやチョコレート。その違いを考えたこともなかったという方もいるかもしれません。成分や味わいを知ると、シチュエーションや気分に合った楽しみ方ができますよ。
ココアは気軽に楽しめて、ホットチョコレートは贅沢なひとときを味わうのにぴったり。好みや季節に合わせて異なる魅力を上手に楽しんでみてください!
ココアは気軽に楽しめて、ホットチョコレートは贅沢なひとときを味わうのにぴったり。好みや季節に合わせて異なる魅力を上手に楽しんでみてください!
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