ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ポイントは2つ!ホットココアのおいしい作り方とは?

Photo by pomipomi

寒い季節になると、温かいココアでほっとひと息つきたくなりますよね。おいしく淹れるのは意外とむずかしく、「ひと味足りない……」と思うこともあるのではないでしょうか。

なんでもココアは、ココアパウダーを煎り、塩を加えて作るとワンランク上の味になるのだとか。筆者もさっそく実践してみたので、詳しい分量や手順などをお届けします。

濃厚でコク旨。ホットココアのレシピ

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調理時間 5
カフェで出てくるような、濃厚で味わい深いホットココアのレシピ。ココアパウダーを煎り、塩を加えて作るのがポイントです。

材料(2人分)

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  • 純ココアパウダー 20g
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • 牛乳 320cc

コツ・ポイント

  1. ココアパウダーを軽く煎ると、風味が豊かになる
  2. 塩を加えることで甘味が引き立ち、味に深みも加わる
  3. ペースト状になるまでよく練るとダマになりにくい
  4. 煮立たせると膜が張るので、沸騰させないように注意

作り方

1.ココアパウダーを煎る

小鍋でココアパウダーを煎っている様子

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小鍋にココアパウダーを入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分ほど煎ります。

2.砂糖と塩を加える

小鍋に入ったココアパウダーに砂糖と塩を混ぜている様子

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砂糖と塩を加え、軽くかき混ぜます。

3.牛乳を少量加えて練る

小鍋でココアを練っている様子

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分量の牛乳のうち、大さじ2杯を小鍋に入れます。弱火のままペースト状になるまでしっかりと練ります。 練りが甘いとダマになったり、仕上がりが粉っぽくなったりするので気を付けましょう。

4.残りの牛乳を加える

小鍋でココアを温めている様子

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ペースト状になったら残りの牛乳を少しずつ加え、都度よくかき混ぜます。中火にし、煮立たせないように温めれば完成です。

甘味と塩味のバランスよし。濃厚で飲みごたえがすごい!

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濃厚でコクがあり、風味豊かなホットココアが完成。甘味と塩味のバランスがよく、味の奥行きを感じられます。

1杯で大満足の飲みごたえなので、口寂しいときや疲れたとき、優雅なティータイムを過ごしたいときにうってつけ。来客時にお出ししても喜んでもらえることでしょう。

ちなみにそのままはもちろん、マシュマロを浮かべるのもおすすめです。とろとろの甘いマシュマロが、ココアのおいしさをより一層引き立ててくれますよ。

ひと手間プラスするだけでおいしさが格上げ♪

簡単なようで意外とむずかしいココア作り。ワンランク上の味に仕上げるには、ココアパウダーを煎ることと、塩を加えることがポイントです。

いつもの手順にほんのひと手間加えるだけなので、一度作れば「知れてよかった」と思うはず……。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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