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ポイントは2つ!ホットココアのおいしい作り方とは?
寒い季節になると、温かいココアでほっとひと息つきたくなりますよね。おいしく淹れるのは意外とむずかしく、「ひと味足りない……」と思うこともあるのではないでしょうか。
なんでもココアは、ココアパウダーを煎り、塩を加えて作るとワンランク上の味になるのだとか。筆者もさっそく実践してみたので、詳しい分量や手順などをお届けします。
なんでもココアは、ココアパウダーを煎り、塩を加えて作るとワンランク上の味になるのだとか。筆者もさっそく実践してみたので、詳しい分量や手順などをお届けします。
濃厚でコク旨。ホットココアのレシピ
調理時間
5分
カフェで出てくるような、濃厚で味わい深いホットココアのレシピ。ココアパウダーを煎り、塩を加えて作るのがポイントです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ココアパウダーを軽く煎ると、風味が豊かになる
- 塩を加えることで甘味が引き立ち、味に深みも加わる
- ペースト状になるまでよく練るとダマになりにくい
- 煮立たせると膜が張るので、沸騰させないように注意
作り方
1.ココアパウダーを煎る
Photo by pomipomi
小鍋にココアパウダーを入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分ほど煎ります。
2.砂糖と塩を加える
Photo by pomipomi
砂糖と塩を加え、軽くかき混ぜます。
3.牛乳を少量加えて練る
Photo by pomipomi
分量の牛乳のうち、大さじ2杯を小鍋に入れます。弱火のままペースト状になるまでしっかりと練ります。
練りが甘いとダマになったり、仕上がりが粉っぽくなったりするので気を付けましょう。
4.残りの牛乳を加える
Photo by pomipomi
ペースト状になったら残りの牛乳を少しずつ加え、都度よくかき混ぜます。中火にし、煮立たせないように温めれば完成です。
甘味と塩味のバランスよし。濃厚で飲みごたえがすごい!
濃厚でコクがあり、風味豊かなホットココアが完成。甘味と塩味のバランスがよく、味の奥行きを感じられます。
1杯で大満足の飲みごたえなので、口寂しいときや疲れたとき、優雅なティータイムを過ごしたいときにうってつけ。来客時にお出ししても喜んでもらえることでしょう。
ちなみにそのままはもちろん、マシュマロを浮かべるのもおすすめです。とろとろの甘いマシュマロが、ココアのおいしさをより一層引き立ててくれますよ。
1杯で大満足の飲みごたえなので、口寂しいときや疲れたとき、優雅なティータイムを過ごしたいときにうってつけ。来客時にお出ししても喜んでもらえることでしょう。
ちなみにそのままはもちろん、マシュマロを浮かべるのもおすすめです。とろとろの甘いマシュマロが、ココアのおいしさをより一層引き立ててくれますよ。
ひと手間プラスするだけでおいしさが格上げ♪
簡単なようで意外とむずかしいココア作り。ワンランク上の味に仕上げるには、ココアパウダーを煎ることと、塩を加えることがポイントです。
いつもの手順にほんのひと手間加えるだけなので、一度作れば「知れてよかった」と思うはず……。
いつもの手順にほんのひと手間加えるだけなので、一度作れば「知れてよかった」と思うはず……。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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