栄養情報(1人あたり※食パンは含みません)
30kcal
1.4g
1.6g
3.5g
2.3g
0g
作り方
1
ボウルにココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2
牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、ソース状になったら完成です。お好みでトーストにかけてください。
コツ・ポイント
- 純ココアパウダーを使用します。砂糖が入っていないものを使用してください。
- 砂糖は小さじ1杯ですが、甘さが足りない場合は少しずつ追加して調整してください。逆に、甘すぎるのが苦手な場合は減らしてお作りくださいね。
- 牛乳は少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜてください。一気に入れると混ざりにくくなるので注意してください。
- 牛乳の量を調整して、お好みの濃度に調節してください。
料理家からのひと言メモ
- 牛乳の代わりにアーモンドミルクや豆乳を使って、違った風味を楽しむことができます。
- シナモンやナツメグを少量加えると、スパイシーな風味がプラスされますよ。
- ソースをトーストにかけた後、刻んだナッツやバナナ、イチゴなどをトッピングすると、おしゃれなトーストに仕上がります。
- アイスクリームやヨーグルトのソースとしても使用できます!
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。使用する前に再度混ぜてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。使用する前に再度混ぜてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは非加熱のため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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