ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり※食パンは含みません)

エネルギー
エネルギー
30kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

ボウルにココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ココアパウダーでチョコソース

2

牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、ソース状になったら完成です。お好みでトーストにかけてください。

【作り方】ココアパウダーでチョコソース

コツ・ポイント

  1. 純ココアパウダーを使用します。砂糖が入っていないものを使用してください。
  2. 砂糖は小さじ1杯ですが、甘さが足りない場合は少しずつ追加して調整してください。逆に、甘すぎるのが苦手な場合は減らしてお作りくださいね。
  3. 牛乳は少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜてください。一気に入れると混ざりにくくなるので注意してください。
  4. 牛乳の量を調整して、お好みの濃度に調節してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 牛乳の代わりにアーモンドミルクや豆乳を使って、違った風味を楽しむことができます。
  2. シナモンやナツメグを少量加えると、スパイシーな風味がプラスされますよ。
  3. ソースをトーストにかけた後、刻んだナッツやバナナ、イチゴなどをトッピングすると、おしゃれなトーストに仕上がります。
  4. アイスクリームやヨーグルトのソースとしても使用できます!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。使用する前に再度混ぜてください。


・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは非加熱のため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ