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豆乳ココアのレシピ・作り方
調理時間
5分
豆乳の甘味とココアの苦味がよく合う、豆乳ココアの基本レシピです。豆乳は調整・無調整どちらでもOK。豆乳は苦手という方は、調整豆乳から試すとよいでしょう。牛乳で作るよりもさらっと軽い味わい。甘味はお好みで調節してください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 豆乳は無調整豆乳でも調整豆乳でも、好きなものを使えばOK。調整豆乳は甘味があるので、砂糖の量を減らしてください。
- 純ココアパウダーは油脂分が多いので、水と混ざりにくいです。湯を加えて溶かしてから、豆乳と混ぜましょう。
- 豆乳は沸騰させると分離するため、加熱するときは気を付けてください。
作り方
1.純ココアパウダーをペースト状にする
Photo by Raico
小鍋に純ココアパウダー、砂糖、湯を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2.豆乳を加えて温め、カップに注ぐ
Photo by Raico
1に豆乳を加えて火にかけ、軽く混ぜながら煮立てないように沸騰直前まで温めます。
Photo by Raico
カップに注いだらできあがりです。
豆乳ココアのちょい足しアレンジ3選
1. 辛味がピリッとアクセント。しょうが豆乳ココア
調理時間:3分
ピリッとしたしょうがの辛味や風味がアクセントになった、豆乳ココアです。温かい豆乳ココアに直接しょうがを加えてもよいですが、しょうがを加えて加熱すると、より体がぽかぽかに温まります。チューブ入りのものやしょうがパウダーでも作れますよ。
ピリッとしたしょうがの辛味や風味がアクセントになった、豆乳ココアです。温かい豆乳ココアに直接しょうがを加えてもよいですが、しょうがを加えて加熱すると、より体がぽかぽかに温まります。チューブ入りのものやしょうがパウダーでも作れますよ。
材料(1人分)
・豆乳ココア……1杯分
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
※チューブ入りのしょうがやしょうがパウダーを使う場合は、味を見て量を調節してください。
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
※チューブ入りのしょうがやしょうがパウダーを使う場合は、味を見て量を調節してください。
作り方
温かい豆乳ココアに、しょうがを加えて混ぜ合わせる。または豆乳ココアとしょうがを鍋に入れ、沸騰させないように温める(電子レンジで温めてもOK)
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