ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

マシュマロ×ココアは、相性バッチリ◎

ほろ苦いココア×甘いマシュマロは、味の相性がよい組み合わせ。おいしいだけではなく、茶色のココアに、白いマシュマロが映えて、見た目もとても美しいですね。 マシュマロとココアの組み合わせは、ムースやクッキーといったお菓子や、ドリンクにも使われています。今回は、マシュマロとココアを使ったドリンクや、お菓子のレシピをご紹介します。 では、まずは「マシュマロココア」の作り方から見ていきましょう!

レンジで簡単◎マシュマロココアの作り方

Photo by kii

マグカップひとつ&レンジで作る簡単マシュマロココアです。甘めがお好きな方は、お砂糖の量は小さじ2がオススメです。お好みに合わせて調整してくださいね。 ほろ苦いココアに、マシュマロの甘さが絶妙にマッチ!溶けたマシュマロはふんわりとして、泡立てたクリームのようです。ほっこり癒やされますよ♪

材料(1人分)

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・純ココアパウダー 大さじ1 ・マシュマロ    3個 ・牛乳       200cc ・水        大さじ2 ※甘めがお好みの方は ・砂糖       小さじ1〜2

作り方

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レンジで加熱できるマグカップに、ココアと水を入れます。大体でよいので、混ぜ合わせてください。 ※お砂糖を入れる場合は、ここでお砂糖も加えて混ぜ合わせましょう。

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レンジの600Wで、20秒ほど加熱します。一度取り出して、ココアが溶けるまで混ぜましょう。

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ココアが溶けましたら、スプーンで混ぜながら、少しずつ牛乳を加えていきます。牛乳をすべて加えたら、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせましょう。

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レンジの600Wで、2分加熱します。マグカップが熱くなっていますので、やけどに気をつけて取り出しましょう。 マシュマロを浮かべます。マシュマロが回転してしまわないように、そっと浮かべるときれいに仕上がりますよ。

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マシュマロを溶かしながら、いただきましょう。最初はココアのほろ苦い大人の味わい。マシュマロが溶けていくと甘くなっていて、味の変化を楽しめます。ゆっくりと味わって、癒やしのティータイムをお過ごしください♪

作るときのコツ&ちょい足しアレンジ

1. ココアがダマにならないように、少量のお湯で練る

純ココアに一気にお湯や牛乳を加えると、上手く溶けずにダマになってしまいがち。少量の水を加えてレンジで加熱することが、なめらかなマシュマロココアを作るコツです。

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