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マシュマロ×ココアは相性バッチリ
ほろ苦いココア×甘いマシュマロは、味の相性がよい組み合わせ。おいしいだけではなく、茶色のココアに、白いマシュマロが映えて、見た目もとても美しいですね。
マシュマロとココアの組み合わせは、ムースやクッキーといったお菓子や、ドリンクにも使われています。この記事では、マシュマロとココアを使うドリンクや、お菓子のレシピをご紹介します。では、まずは「マシュマロココア」の作り方から見ていきましょう!
マシュマロとココアの組み合わせは、ムースやクッキーといったお菓子や、ドリンクにも使われています。この記事では、マシュマロとココアを使うドリンクや、お菓子のレシピをご紹介します。では、まずは「マシュマロココア」の作り方から見ていきましょう!
レンジで簡単。マシュマロココアの作り方
マグカップひとつ&電子レンジで作る簡単マシュマロココアです。甘めがお好きな方は、砂糖の量は小さじ2杯がオススメです。お好みに合わせて調整してくださいね。
ほろ苦いココアに、マシュマロの甘さが絶妙にマッチ。溶けたマシュマロはふんわりとして、泡立てたクリームのようです。ほっこり癒やされますよ♪
ほろ苦いココアに、マシュマロの甘さが絶妙にマッチ。溶けたマシュマロはふんわりとして、泡立てたクリームのようです。ほっこり癒やされますよ♪
材料(1人分)
- 純ココアパウダー 大さじ1杯
- マシュマロ 3個
- 牛乳 200cc
- 水 大さじ2杯
- 砂糖(甘めがお好みの方) 小さじ1~2杯
作り方
1.マグカップにココアと水を入れて混ぜる
Photo by kii
電子レンジで加熱できるマグカップに、ココアと水を入れます。大体でよいので、混ぜ合わせてください。
※砂糖を入れる場合は、ここで砂糖も加えて混ぜ合わせましょう。
2.レンジで加熱する
Photo by kii
電子レンジ600Wで、20秒ほど加熱します。一度取り出して、ココアが溶けるまで混ぜましょう。
3.牛乳を加える
Photo by kii
ココアが溶けたら、スプーンで混ぜながら、少しずつ牛乳を加えます。牛乳をすべて加えたら、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
4.再度レンジで加熱する
Photo by kii
電子レンジの600Wで、2分加熱します。マグカップが熱くなっているので、やけどに気をつけて取り出しましょう。
マシュマロを浮かべます。マシュマロが回転してしまわないように、そっと浮かべるときれいに仕上がりますよ。
5.完成
Photo by kii
マシュマロを溶かしながら、いただきましょう。最初はココアのほろ苦い大人の味わい。マシュマロが溶けていくと甘くなっていて、味の変化を楽しめます。ゆっくりと味わって、癒やしのティータイムをお過ごしください。
作るときのコツ&ちょい足しアレンジ
ココアがダマにならないように、少量のお湯で練る
純ココアに一気にお湯や牛乳を加えると、上手く溶けずにダマになってしまいがち。少量の水を加えてレンジで加熱することが、なめらかなマシュマロココアを作るコツです。
リキュールやスパイスで、アレンジも
仕上げにオレンジリキュールやミントリキュール、ブランデーなどのお酒をたらせば、大人な味わいに大変身。シナモン、グローブなどのスパイスを加えるのもオススメですよ。
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