バターなしで。ざくざくココアクッキー

40 分 生地を寝かせる時間含みません。

おうちで簡単!「ざくざくココアクッキー 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターを使わずに、サラダ油でアーモンドスライスがたっぷり入ったココアクッキーを作りました。サラダ油を使うことでコストを大幅に削減。香ばしいココアの香りとざくざくした食感がやみつきになるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15〜20枚分)

作り方

1

ボウルにサラダ油、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。

2

卵黄を加えて全体をよく混ぜたら、薄力粉とココアパウダーを振り入れ、ゴムベラで切り混ぜます。

3

アーモンドスライスを加えて、ひとまとまりにしたら、棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

4

冷蔵庫から取り出し、全体にグラニュー糖をまぶして1cmほどの厚さに切ります。

5

クッキングシートを敷いた天板に並べて、170度20〜25分焼きます。

6

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・サラダ油が全体に混ざってから手でしっかりと押さえつけるように混ぜると、うまくまとまりますよ。
・焼き上がりは崩れやすいので、しっかり粗熱を取ってから召し上がってくださいね。
・サラダ油は同量のバターでも代用できますよ。

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