バターの代わりにマヨネーズ!? おつまみクッキー

20 分 生地を寝かせる時間は含みません。

「おつまみクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。材料はホットケーキミックス、マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょうのたった4つでできる簡単クッキーです。マヨネーズを使うことでバターを常温に戻す手間もなくすぐにできますよ!お酒のつまみにも◎

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(15〜20個分)

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

2

生地がまとまったら筒状にし、冷蔵庫で1時間休ませます。

3

5mm幅に切り、天板に並べ、180℃のオーブンで10〜12分ほど焼き完成です!

コツ・ポイント

・今回は生地を冷蔵庫で1時間休ませましたが、やわらかい場合は休ませる時間を長くしてください。 ・オーブンによって火力が異なるため、庫内の様子をみて加熱時間を調節してくださいね!

特集

FEATURE CONTENTS