バターの代わりにマヨネーズ!? おつまみクッキー
20 分
生地を寝かせる時間は含みません。
「おつまみクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。材料はホットケーキミックス、マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょうのたった4つでできる簡単クッキーです。マヨネーズを使うことでバターを常温に戻す手間もなくすぐにできますよ!お酒のつまみにも◎

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
材料
(15〜20個分)- ホットケーキミックス 100g
- 粉チーズ 20g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- マヨネーズ 60g
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
2
生地がまとまったら筒状にし、冷蔵庫で1時間休ませます。
3
5mm幅に切り、天板に並べ、180℃のオーブンで10〜12分ほど焼き完成です!
コツ・ポイント
・今回は生地を冷蔵庫で1時間休ませましたが、やわらかい場合は休ませる時間を長くしてください。
・オーブンによって火力が異なるため、庫内の様子をみて加熱時間を調節してくださいね!
特集
FEATURE CONTENTS