フライパンで簡単!チョコレートブラウニー

35 分

仕上げはざくざく食感のクッキーで。「チョコレートブラウニー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンに生地を流し込んで蒸し焼きにするだけで、しっとり濃厚なチョコレートブラウニーが作れます。表面にはクッキーを並べて、見た目もかわいく飾ってくださいね♪バレンタインや手土産にも

ライター : macaroni_channel

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材料

(直径18cmのフライパン1台分)
  • ミルクチョコレート 100g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 溶き卵 2個分
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • くるみ 40g
  • クッキー 適量

下ごしらえ

・卵を溶きます。
・バターは常温に戻します。
・くるみは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れ、50〜60°Cのお湯で湯せんにかけて溶かします。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜたら卵を加え、ツヤが出るまで混ぜます。

2

①に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜます。くるみを加えてさっくりと混ぜます。

3

フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れます。

4

③の表面を平らにならし、クッキーをのせてフタをして弱火で20〜25分蒸し焼きにします。竹串をさして生地が付かなければ完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ!

コツ・ポイント

クッキーは密着させて並べると、焼いて生地が膨らんでもかわいく仕上がります。また、焼き立てはクッキーが柔らかいのできれいにカットできますよ。すぐに食べない場合はラップに包み、乾燥しないように気を付けてくださいね。

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