ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(直径18cmのフライパン1台分)

下ごしらえ

・卵を溶きます。
・バターは常温に戻します。
・くるみは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れ、50〜60°Cのお湯で湯せんにかけて溶かします。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜたら卵を加え、ツヤが出るまで混ぜます。

2

①に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜます。くるみを加えてさっくりと混ぜます。

3

フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れます。

4

③の表面を平らにならし、クッキーをのせてフタをして弱火で20〜25分蒸し焼きにします。竹串をさして生地が付かなければ完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ!

コツ・ポイント

クッキーは密着させて並べると、焼いて生地が膨らんでもかわいく仕上がります。また、焼き立てはクッキーが柔らかいのできれいにカットできますよ。すぐに食べない場合はラップに包み、乾燥しないように気を付けてくださいね。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
Shizu
star star star star emptystar
4.0
混ぜるだけでとっても簡単でした。美味しかったです。でもフライパンでは死ぬほど時間がかかりました…途中でオーブンに変えました。そこだけが難点かも?
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ