栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

237kcal

4.5g

15.8g

20.5g

18.9g

0.2g
下ごしらえ
・卵を溶きます。
・バターは常温に戻します。
・くるみは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにチョコレートとバターを入れ、50〜60°Cのお湯で湯せんにかけて溶かします。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜたら卵を加え、ツヤが出るまで混ぜます。
2
①に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜます。くるみを加えてさっくりと混ぜます。
3
フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れます。
4
③の表面を平らにならし、クッキーをのせてフタをして弱火で20〜25分蒸し焼きにします。竹串をさして生地が付かなければ完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ!
コツ・ポイント
クッキーは密着させて並べると、焼いて生地が膨らんでもかわいく仕上がります。また、焼き立てはクッキーが柔らかいのできれいにカットできますよ。すぐに食べない場合はラップに包み、乾燥しないように気を付けてくださいね。
ブラウニーに関する記事