豪華なのに超簡単!ロールケーキで2色のドームケーキ

ロールケーキで作る「ドームケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスしたロールケーキをボウルの側面に並べて、チーズクリームを詰めて冷やし固めるだけなので、オーブンいらずで簡単!見た目も華やかなケーキはパーティーにもぴったりです。

20 分 ※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

材料(4〜6人分)

  • ロールケーキ2本 (バニラ・ココア味)
  • クリームチーズ200g
  • 砂糖60g
  • ヨーグルト(加糖)200g
  • レモン果汁小さじ2杯
  • 生クリーム200cc
  • 粉ゼラチン5g
  • お湯大さじ2杯
  • いちご11個
  • バナナ3本

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に戻します。

作り方

1

ロールケーキを2cm幅にカットし、ラップを敷いたボウルに交互に敷き詰めます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトを3回に分けて加え、お湯で溶かしたゼラチン、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。

3

生クリームを八分立てにして②加えて混ぜます。

4

①のボウルに③の1/2量を流しこんで表面を平らにし、いちごを散りばめます。残りの③を加えてバナナを並べ入れ、ロールケーキでフタをして、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やします。

5

型から抜いて皿に盛りつけて完成です。お好みの大きさにカットしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

冷蔵庫でよく冷やすと生地とクリームがなじんでカットしやすくなります。お好みのロールケーキを使用してくださいね♪
▼オーブンいらずで華やか!ケーキのレシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう