栄養情報(1人あたり)
234kcal
3.4g
16.3g
20.1g
19.9g
0.1g
下ごしらえ
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにします。
・オーブンは180℃に余熱します。
作り方
1
卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。
2
薄力粉をふるって加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3
オーブンシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らに整えます。
4
180℃のオーブンで12分焼きます。オーブンから出したら粗熱を取ります。
5
生地の巻き終わりを2cmほど斜めに切り落とし、その手前を2cmほど残して生クリームを塗り、クッキングシートごと巻きます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
湯煎で卵を温めると、短時間でしっかり泡立ちます。ある程度泡立ったらお湯から外してください。温めすぎると気泡が荒く、キメが荒いスポンジになってしまいますので注意してくださいね。生クリームには砂糖以外にも、練乳やメープルシロップを加えるとアレンジが楽しめますよ♪
▼濃厚スイーツ…!「生クリーム」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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