栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

181kcal

3g

12.4g

15.4g

15.2g

0.2g
下ごしらえ
・生クリームと砂糖を合わせて泡だて、八分立てにします。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておきます。
作り方
1
ボウルに卵白、砂糖を入れてしっかりツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作ります。
2
別のボウルでサラダ油、牛乳を乳化するまでしっかり混ぜ合わせ、①に加えてさらに混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面をならして170℃のオーブンで12分焼きます。
5
粗熱が取れたらクッキングシートを剥がし、新しいクッキングシートを敷いた台の上に置きます。巻きやすくなるよう2cm間隔で浅く切り込みを入れ、手前と奥を2cmほど残して生クリームを塗り、クッキングシートごと巻いて左右を留めます。
6
巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。粉砂糖をトッピングし、お好みの大きさにカットして召し上がれ!
コツ・ポイント
生地に卵白だけを使用することで、真っ白なふわふわロールケーキができあがります。お好みでいちごやほかのフルーツを加えてもおいしいですよ。
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