しっとりほんわり。粉雪みたいな「まっしろロールケーキ」

「まっしろロールケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵白だけで作った真っ白なスポンジ生地で、生クリームをたっぷり包みました。雪のようなきれいな白色にうっとりすること間違いなし!お好みでいちごやフルーツを加えるのも◎

30 分 冷蔵庫で生地を冷やす時間は含みません

材料(24×18cmのホーロー型を使用)

  • 卵白4個分
  • 砂糖50g
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 牛乳大さじ1杯
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖(生クリーム用)20g

下ごしらえ

・生クリームと砂糖を合わせて泡だて、八分立てにします。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておきます。

作り方

1

ボウルに卵白、砂糖を入れてしっかりツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作ります。

2

別のボウルでサラダ油、牛乳を乳化するまでしっかり混ぜ合わせ、①に加えてさらに混ぜます。

3

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜます。

4

クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面をならして170℃のオーブンで12分焼きます。

5

粗熱が取れたらクッキングシートを剥がし、新しいクッキングシートを敷いた台の上に置きます。巻きやすくなるよう2cm間隔で浅く切り込みを入れ、手前と奥を2cmほど残して生クリームを塗り、クッキングシートごと巻いて左右を留めます。

6

巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。粉砂糖をトッピングし、お好みの大きさにカットして召し上がれ!

コツ・ポイント

生地に卵白だけを使用することで、真っ白なふわふわロールケーキができあがります。お好みでいちごやほかのフルーツを加えてもおいしいですよ。
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