栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
181kcal
3g
12.4g
15.4g
15.2g
0.2g
下ごしらえ
・生クリームと砂糖を合わせて泡だて、八分立てにします。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておきます。
作り方
1
ボウルに卵白、砂糖を入れてしっかりツノが立つまで混ぜ、メレンゲを作ります。
2
別のボウルでサラダ油、牛乳を乳化するまでしっかり混ぜ合わせ、①に加えてさらに混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面をならして170℃のオーブンで12分焼きます。
5
粗熱が取れたらクッキングシートを剥がし、新しいクッキングシートを敷いた台の上に置きます。巻きやすくなるよう2cm間隔で浅く切り込みを入れ、手前と奥を2cmほど残して生クリームを塗り、クッキングシートごと巻いて左右を留めます。
6
巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。粉砂糖をトッピングし、お好みの大きさにカットして召し上がれ!
コツ・ポイント
生地に卵白だけを使用することで、真っ白なふわふわロールケーキができあがります。お好みでいちごやほかのフルーツを加えてもおいしいですよ。
▼これどうやって作るの?技あり「ケーキ」レシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ロールケーキに関する記事
ロールケーキの人気ランキング