格別の口溶け…!しっとり「米粉ロールケーキ」のレシピ

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、きめの細かいロールケーキで人気の@kinarieこときなさんが、十八番の「米粉ロールケーキ」のレシピを詳しくご紹介〜!

2019年9月6日 更新
プロフィール

Photo by kinarie

しっとり食感が魅力の米粉ロールケーキ

無花果のロールケーキ

Photo by kinarie

私がいつも焼いているロールケーキといえば、この米粉ロールケーキです。
口の中でスーッと溶けていくような生地なので、クリームとの一体感が楽しめます♪
はじめは小麦粉の代用として使い始めた米粉でしたが、使っていくうちにその魅力にどんどんハマってしまって……今では私が作るロールケーキはほとんど米粉で作っています。

「米粉だともっちりするの?」とよく訊かれますが、ロールケーキは粉の割合が少ないので、もっちり感はありません。米粉特有の保湿力が作用して小麦粉で作った生地よりもしっとりと仕上がります。

今回は基本の米粉ロールケーキ生地のレシピを紹介させていただきます。

基本の米粉ロールケーキのレシピ

米粉ロールケーキの材料

Photo by kinarie

材料

・卵……5個
・(※)乾燥卵白……1.5g
・米粉……50g
・上白糖……80g
◎バター……20g
◎太白胡麻油……20g

※乾燥卵白はなくても作れますが、入れた方が卵の状態が安定してキメ細かい生地に仕上がります。
※内寸26×30cmの天板を使用した場合の分量です。多少サイズが違う天板でも問題はありませんが、あまりにもサイズが違う天板を使用する場合は、面積比に合わせて計量しなおしてください。

下準備

ロールケーキづくりに使う敷紙

Photo by kinarie

・ロールケーキ天板に紙を敷く。
・卵は冷蔵庫でよく冷やしておく(できたら卵白を泡立てるボウルも冷やしておく)。
・◎の材料を湯煎であたためる。
・オーブンを200度に予熱する。
※焼成温度はオーブンによって異なります。
※敷き紙は、オーブンシートだと生地を冷ます段階で出た水分を逃がしてくれないので、更紙やクラフト紙などを使用します。私は筋入りクラフト紙を使用しています。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きな

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう